您所在的位置: 连江新闻网 >> 娱乐资讯 >> 正文

《咱们结婚吧》 刘江谈创作:生于压抑死于自由

http://www.ljxww.com  2013-11-12 20:36:06   来源:搜狐娱乐  【字号

导演刘江工作照

  导演刘江工作照

  搜狐娱乐讯由完美蓬瑞、华录百纳、完美世界影视出品的电视剧《咱们结婚吧》日前正在央视一套、湖南卫视黄金档热播,该剧由导演刘江执导,高圆圆、黄海波、王彤、凯丽、大左等实力演员联袂主演。作为央视与湖南卫视首次“联手合作、同步播出”的年度大戏,《咱们结婚吧》可谓开辟了国产剧全新的播出模式,并且在开播之后很快引起观众、媒体的热烈反响,在网络上也掀起了讨论热潮,很多业内人士更盛赞该剧是“婚恋剧的新气象”、“为都市剧带来全新标杆”、“将电视剧创作提升到了电影制作的高度”,曾创作《媳妇的美好时代》等口碑佳作的金牌导演刘江日前接受媒体采访,为观众深度解读了他心中的《咱们结婚吧》。

  《咱们结婚吧》树立类型化标杆 拍电影一样的电视剧

  据《咱们结婚吧》在6日开播当天便掀起了网络上的讨论热潮,很多观众、网友都表示剧中无论是演员造型,还是画面风格,都令人耳目一新:“像在看一部都市爱情电影”、“质感和电影几乎没有差距”。对于看惯了家长里短、婆婆妈妈、纸醉金迷等“雷剧风格”的观众而言,《咱们结婚吧》恰恰如同一阵春风,为电视荧屏带来了时尚、清新的亮色。

  面对外界的一致好评,导演刘江表示自己并不感到意外,因为《咱们结婚吧》自始至终就是在向电影制作看齐,他也一直在努力打造国产都市爱情题材电视剧的类型化创作,而这些都是《咱们结婚吧》精良品质的关键保障。据刘江介绍,此前他和编剧孟瑶曾计划创作爱情电影,在后来开始筹拍《咱们结婚吧》之后,两人一拍即合决定将原本为电影设计的浪漫剧情“赠予”高圆圆、黄海波这对欢喜冤家,带来与以往不同的都市爱情。刘江还透露在创作的过程,他也借鉴了好莱坞爱情电影等类型片的创作经验,从每一个细节之处打造精品,最终完成了充满电影质感的《咱们结婚吧》。

  在广受好评的《媳妇的美好时代》之后,刘江已经在婚恋题材创作上蛰伏多年,此次携新作归来其实也展现了他在创作上的“野心”:在刘江看来,如今内地影视创作的文艺导演太多,相反类型化的导演则太少了,《咱们结婚吧》恰恰就是这样一部追求类型化精品的尝试。刘江认为现在很多创作者都急于表达自我、急于抒怀,却忽略了观众真正想要的是什么,他觉得“大家的‘私货’太多,不甘心去做类型化的东西,能掌握这门技术的人也少,然而类型化绝对是一种趋势。”刘江笑称,“这好比你走进一家菜馆,翻翻菜牌或端上几样菜,便知道这家是川鲁粤湘中的哪一味,‘大而全’终将被纯粹、精致、专业取代。”在刘江看来,不论电视剧还是电影,从业者必须保持清醒,既要考虑市场需求,也要考虑投资人的资金安全,要做大众化的东西、专业化的作品,要舍“小我”,取“大我”。