您所在的位置: 连江新闻网 >> 娱乐资讯 >> 正文

“中国雨人”引《最强大脑》评审飙泪

http://www.ljxww.com  2014-01-18 19:47:45   来源:天天新报  【字号

  集结了各路脑力天才的江苏卫视《最强大脑》在两周叫好不叫座的十点档窘境下,节目口碑却一直在上升。此前一直在节目中滚动播放的预告片“中国雨人”终于要在今晚的节目中亮相,这位出生六个月就被诊断为“中度脑残”的年轻人周玮成功对十多位开根号运算进行直接心算,让提前在影院看片的媒体人为他集体鼓掌和流泪。

  经典电影《雨人》中达斯丁·霍夫曼饰演的“雨人”是个自闭症患者,也是是个数学奇才,他看一眼打翻在地的牙签,便能清楚说出共有几根。“中国雨人”周玮自被诊断为“中度脑残”后语言功能关闭,无法与人正常交流,周玮母亲介绍儿子从小就备受歧视,并被学校拒收,到了10岁经过母亲的反复哀求,才成为一年级的“旁听生”,后来跟着读到小学5年级,却又被迫退学。

  但是家里人一直相信儿子不傻,参加节目,就是想为儿子证明。节目中,国内数学公式及演算领域内的权威专家、上海交通大学数学系副教授徐振礼为周玮出了三道十分复杂的计算题,有乘方计算,16位数字的14次开根号,也乘方和开方的符合计算,这些题目的难度甚至连教授都觉得要用笔和纸推演,但周玮只用心算就挑战成功。连向来铁面无私的科学评审Dr。

  魏也极度肯定他:“很多测智商的专家都认为周玮是弱智,但我要带他去北京检测,他是真正的天才。”“感性的硬汉”李永波情不自禁地连叹:“很悲哀和可惜,中国还有很多像周玮一样的天才,但是因为种种不公平被埋没。”

  此前“中国雨人”的预告片已经在江苏卫视循环播放,很多人认为不会有太多惊喜,但节目完整呈现后,所有人都为这个“中国雨人”起立鼓掌,流泪也不是因为煽情,而是人类微茫的命运与伟大的宇宙秘密并恃在一起所带来的震动。不过也有媒体表示如果能够挤掉一点刻意煽情桥段,会让节目显得更加上档次。