您所在的位置: 连江新闻网 >> 连江概况 >> 正文

连江传说

http://www.ljxww.com  2012-12-05 16:13:47   来源:连江新闻网  【字号

  松皋龙井趣谈

  刘用功 熊依裕

  巍峨的玳瑁山,位于黄岐半岛,是连江县东海岸最高大的山峰,随其支脉逶迤延伸,在山麓较为宽畅处零星点缀着松皋、下宫、后洋、可门等十来个村庄。这里的人们世世代代传颂着这样的一首民谣:“大瑁三条带,后洋杨伯使,下宫出驸马,松皋出龙臼”。松皋龙臼(即龙井)以其神奇的传说,秀丽的风景,诱人的气质,古往今来,不知吸引了多少文人墨客来此领略风光,一饱眼福。

  松皋,隶属于下宫乡,三口龙井分布于玳瑁山东南侧,宽约7、8米的溪中,沿线的主要景观有“一水二石三井”。“一水”,指历代村民所沿称的“倒流水”,在这里,溪水不是顺坡而下,水流过松皋水库处平滑的石面时,被一龙形的山脉挡住去路,急拐三湾陡然奔泻而下,形成三丈多高的瀑布,蔚为壮观。“二石”,一在溪水流经的后洋村处,溪底一块长约20米,宽7、8米极其光洁的石面,坦荡无砥,水流清澈。观者认为,这样无缝无隙连成一体的大石实属罕见。另一石,在白云山下至“倒流水”处,只见一飞石凝聚,瘦峭嶙峋,状若飞龙,其尾在白云山顶,其首抵“倒流水”处,瀑布恰如石龙口中喷射出的水柱,在深幽涧风的吹拂下倾泻直下,谷底水雾升腾,宛若仙境一般。“三井”,是在同一山涧中一气呵成,第一口井径约2米,深约3米,口大底尖,其状如螺旋,故称“螺井”,水经此处井底,波光晶莹闪烁,饶有趣味,自上往下看,水光闪烁处恰如一“福”字。第二口井其状如瓮,其底如盆,因之得名为“盆井”,径约6米余,长年累月由第一井溢出的水,顺一丈高石崖滑落至井底,但奇怪的是水仅浸小腿。由于山涧是拱形而上的峭壁围成,身处其地,便可体验到坐井观天难得感受。走出第二井,崖面向外斜伸,顿觉大地豁然开朗,第三口井,也叫瓠井就在这里,井径10余米,井面长满青苔,井底中心处陡然凹陷,形成径约3米,深不可测的溪下水洞,连水也显深蓝色了。据说有人潜入,探知井壁呈梯形,如鳞片状,向东倾斜延伸十余里,直到苔录镇的北茭鼻海面才能找到出口。

  “三井”地势实属罕见,只有亲临其境才能领略到它奇妙的风光。说起“三井”形成,当地还流传着这样神奇的传说。

  遇难结良缘

  相传,古时浙江某县虎英村有位少女名龚,随父出海打鱼。突遇狂风,小舟倾覆,其父拼死让她伏在一块船板上,自己因体力不支葬身鱼腹。龚紧紧抱着船板,在茫茫的大海中向南漂流了七天七夜,被在海上作业的松皋村肖后生搭救。松皋当时是个交通极为不便,消息闭塞的偏僻之地,龚一时不知如何回到家乡,只好在肖家暂且安身。

  肖自幼父母双亡,与妹妹菊相依为命,他非常憨厚勤劳,以纯朴的农家人真诚关照这位遭难的外乡姑娘,而龚则出于对救命恩人的百般感激,事无巨细,均主动料理,成了一个好帮手,天长日久,双方互萌爱意,只是难以启齿。活泼调皮的菊窥出端睨,从中撮合,终让他俩喜结良缘。

  龙儿降世娘身亡

  婚后一个祥云轻飘的日子,姑嫂俩到村边小溪洗衣,闲坐在石头上谈天说地,她们注视着倒映在清澈的山泉中倩影,互相揶揄嬉戏起来。龚不小心踩在光滑的石头上摔了一跤,不知怎的手中却抓住一个滑溜滚圆的东西,定神一看,乃是一粒翠绿透明的鹅蛋石,天真无邪的龚高兴极了,欢叫“姑,你看!”菊跑过来抢,龚不依,翻转身将石蛋藏于背后,菊俯身夺,龚无处可藏,便张嘴将之含在口中,谁知石蛋竞如精灵般溜下龚的喉咙,俩人惊得目瞪口呆脸色苍白。龚忧心仲忡地对菊说:“千万不要告诉你哥,不然他会担心死的。”菊默默地点丫点头,她俩勾手立誓,匆匆洗完衣服回家了。

  一个月过去丁,龚顾虑腹中的石蛋,但并无难受之感。到七月底,时常胸闷作呕,又过了一个月,龚意识到自己怀孕了,心中萌发一种喜悦,反倒把那石蛋给忘了。日复一日,腹部渐隆,憨厚的肖满心愉悦,忙这忙那,对龚百般体贴。而菊却心挂愁虑,多次追问龚那石蛋在腹中有何不适,为安慰对方,龚就干脆谎说石蛋已排到马桶里倒掉了,菊方转忧为喜。

  临盆时,只见一道白烟飘出窗外,却不见婴儿降世,夜晚龚感到有孩儿在吸奶却寻不着身影。三天过去了,龚甚感惊奇,就点香祷告见见孩子面。当夜龚梦见有人告诉她,你点香三柱,端盆水便可见到孩子。次晨,她依法而行,只见一条鹿头蛇身顶上飘着白云的怪物盘在盆中,龚被吓得昏死过去,便与世长辞了。

  误斗三井成

  其实龚生的是龙儿,她死后,龙将其母运回原籍浙江虎英,悬棺于山崖之上。(据说,至今虎英山崖上仍有象棺材的巨石,那便是其棺化成)自己又回到离后洋村不远的一个石洞中居住(后人称此洞为龙潭洞)并与该村一位道行高深的道士杨伯使结为情投意合的密友。

  一日,筱埕镇官坞村朋友庆贺寿辰,约他俩同往喝酒,杨先走一步,在龙潭洞口小溪中留下一双草鞋,暗念咒语,化作两条鲤鱼。龙走时,发现水中有鲤鱼,便下水去抓,可是直到夕阳西下仍抓不住。杨喝完酒,醉酗酗地哼着小调回来了,见龙还在那里抓鲤鱼,哈哈大笑,伸手一捉,竟从水中提起一双草鞋。笑道:“朋友,你怎么不喝酒,却跟我的草鞋嬉戏呢?”龙见状,顿感受辱,默默不语回洞去了。

  不久杨与其女在晒谷场上晒谷子,龙见了,心想,你捉弄了我,我也捉弄捉弄你,于是吹口气,转眼一阵风雨急骤而至,待杨将谷子收起来,又是风和日丽。如此连续三次,杨觉奇怪,屈指一算,知龙在作怪。他也做法将藤蔓化成长缨将龙缚住,叫女儿回去拿银针将龙鼻钉住,让她牵着走,可女儿匆忙中却拿来了一根铜针,一钉,龙一阵巨痛,现出原形,疯狂咆啸,顺溪翻卷而下,顿时飞沙走石,天昏地暗,杨伯使被龙卷走,死于非命……,由于龙的翻滚,后洋溪一处溪底形成一大块完整光洁的石面。再说杨的女儿见状便举起谷筛子挡住龙的去路,龙绕道而走,便在松皋水库处形成了“倒流水”。龙逃脱谷筛后翻身而下,带动溪水形成了三丈多高的瀑布。龙行到现在龙井处,剧痛难忍,用口一咬,咬出了第一个龙井一一螺井。继而龙尾一甩,甩出了第二个井,即“盆井”。龙归来后在此淋浴更衣时,无法忍受剧烈的疼痛,便钻入溪谷下海去了。龙钻入处形成了称为“瓠井”的第三井。从此龙从北茭鼻海边崖洞人海了。

  杨伯使被卷走后也成了神明,民众为之盖了神庙,相传他飘洋过海定居马祖,其庙甚为灵验。马祖乡亲得知其原籍在后洋,一些知名人士也特地到后洋重修了杨庙。

相关新闻