您所在的位置: 连江新闻网 >> 媒体看连江 >> 正文

东岱镇

天上云居 人间仙境

http://www.ljxww.com  2015-11-27 11:42:11   来源:福州晚报A9  【字号

  记者徐文宇张秀冰/文张人峰/摄

  本版部分照片由东岱镇提供

  东岱镇位于连江县东南部,北邻敖江,南接晓澳镇,距连江县城15公里,水陆交通便捷。全镇土地总面积24.34平方公里,辖9个行政村,23个自然村。

  东岱镇西南和东部为山地,中、北部为冲积平原,敖江由西向东沿镇北部入海,东北沿岸泥沙滩涂绵延。境内最高峰云居山,位于镇区西南部,海拔335.6米,最低点中洲岛,位于敖江江中,海拔1米。

  东岱镇属亚热带海洋性季风气候,四季温暖,雨量充沛。境内河道属敖江流域,敖江下游主河道流经东岱镇,河道总长7.2千米,河网密度1.2千米/平方千米。

  境内的云居山上至今仍保存着始建于唐代、重建于清乾隆年间的千年古刹“上庵寺”,元代普光塔、始建于明代的下庵寺、放生池等名胜古迹,山堂村曾出土的战国时期古独木舟(现存省博物馆)表明东岱自古即为古人类聚居的鱼米之乡;自然景观方面有著名的指动石、海上飞来石、尼姑洗脸石、流米岩、金猫戏鼠等自然景观,亦有“天上云居,人间仙镜”等摩崖刻石。

  >湖里旗福寺

  旗福寺坐落于连江县东岱镇湖里村境内,背靠狮峰,面对旗山,青山环抱,垅野相依,风光秀丽。

  旗福寺是连江县较为古老的寺院之一,据县志记载始建于元朝延佑六年(公元1319年),乃一元朝古刹。本寺系伽蓝菩萨感应道场。菩萨感应事迹不胜枚举,现存有伽蓝菩萨灵签。古人云:祈梦要到福清石竹山,抽签就到连江湖里找旗山。

  >云居山

  云居山是连江县内四大名山之一,位于闽江口北岸,距县城15华里,青山削翠,碧轴推云,素有“天上云居,人间仙境”的美称。

  云居山沿路奇岩怪石,松树萧森,绿茵馥郁。“田螺石”、“鲤鱼朝天”、“老翁石”、“屏风石”等胜景,无不惟肖惟妙,让人目不暇接。最令人称奇叫绝的是“指动石”(又名风动石)。还有那松林中若隐若现的“童子观音”,“童子”双手合掌,可窥虔诚模样,“观音”慈眉善目,面带微笑,令游人怦然心动。

  云居山北面有三景,一石叫“金猫戏鼠”,一石叫“尼姑洗脸”,与其相对的一石叫“和尚貌台”,都生动逼真。尤其是奇特的“飞来石”,底部附着数层贝壳,这山中海味,至今犹存,难怪有人在石上刻了“海上飞来”四字,这对于考察云居山地貌演变,颇具有研究价值。

  云居山峰“普光塔”,俗称“望夫塔”。始建于元代(公元1345年),为花岗石结构,几经沧桑,现虽只剩两层,但塔上八角飞檐、花饰浮雕,古朴幽雅,已被列为省级文物保护。

  >关头村白粿

  白粿面又叫闽粉,是用多种大米磨浆制作而成的福建特色面食,其中以连江县东岱镇关头村生产白粿面最为出名,手工制作白粿已有500多年的历史,随着技术的不断进步,白粿面的制作也从传统手工制作步入了机器化加工生产的时代,泡米、磨浆、蒸煮、晒干……经过36道工序和13个工人的协作,一捆捆细嫩、鲜美的白粿面就加工生产出来了。现在白粿面不仅全国闻名,而且远销海外。

  >葡萄火龙果

  东岱濒临大海,海洋性季风气候明显,光热条件佳,雨量适中。水果主要有巨峰葡萄、火龙果、日本香瓜、龙眼等。东岱种植葡萄有近十年的历史,主要品种为巨峰葡萄,种植面积达一千三百余亩,全镇从事葡萄种植的有200户人家。龙果是东岱的又一龙头农产品,种植面积逾五百亩,全镇火龙果农约40户。

相关新闻