您所在的位置: 连江新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文

长龙镇

http://www.ljxww.com  2012-11-20 20:38:17   来源:连江新闻网  【字号

  长龙镇位于连江县东北部山区,为连江县海拔最高的乡镇,北与罗源县接壤,距连江县域23公里。辖7个行政村,其中畲族行政村3个,老区基点村7个。镇区面积68平方公里,是汉、畲、归侨聚居地,人口1.3万人。

  交通状况

  我镇交通便捷,县道飞马公路贯穿全镇,7个行政村均铺设了公路水泥路面,长龙至连江行程40分钟。往东15分钟即可到达文化名镇--透堡镇,继行30分钟就可达可门港;往西车行15分钟,即可达拟建中的福州环城高速公路洋门立交互通桥,贵新隧道通车后,长龙到福州只需不到1个钟头车程。

  历史人物

  长龙史称“名闻乡嘉贤上里”。解放初期,置下洋乡、苏山乡,一九五八年“公社化”时合二为一,置“长龙公社”,一九六二年国有长龙林场、国有长龙华侨农场在长龙办场,“三家合一”统称“长龙公社”,一九七三年三家分开,为长龙公社、国有长龙林场、国有长龙华侨农场。后撤消“公社”建制,改称“长龙乡”, 1997年撤乡建镇。长龙人杰地灵,是一个具有光荣革命传统的乡镇,是革命老区。岚下村院后自然村卓秋元,早年追随孙中山先生,参加推翻清政府民主革命,在广州起义战斗中,英勇牺牲,是黄花岗七十二烈士之一。第一次国内革命战争时期,老一辈无产阶级革命家叶飞,陶铸等多次在长龙领导闽东革命活动。第一任中共连江县委书记杨而昌曾长期在长龙领导连罗两县人民开展轰轰烈烈的游击斗争。外袄村的林嫩妹是连江第一任苏维埃政府主席。下洋的梁仁钦是连江县第一任团县委书记。长龙人民为中国人民的解放事业,为新中国的诞生,抛头颅,洒热血,做出了重大的牺牲,现有烈士37人。

  建筑景观

  长龙历史悠久,现存多座明清年代古民居、古祠堂,保存完好闻名的有建庄后湾里“十二扇厝”。洪峰村的“林氏宗祠”和“岭头顶古厝”。长龙历史上是佛教胜地,现存有寺庙多座。岚下村的广应寺,建于唐贞观元年。苏山村的光化寺,建于明朝年间。还有下洋的兴龙寺,建庄的开元寺,均是建筑年代久远的名寺。寺庙坐落在青山绿水间,金碧辉煌,环境清幽,空气新鲜,是修身养性,旅游度假的好去处。长龙山区多名山,高耸挺拔的芦峰山极目远眺,马透平原,大官坂垦区、罗源湾大海,可门港美景一览无遗。洪峰的红旗山,海拔之最,雾绕山间,若隐若现,犹如美丽的仙女。山顶平坦,绿草成荫,山花烂漫,丹阳、蓼沿,尽收眼底。芦峰、红旗山是农历九月初九“重阳节”,登山健身的好地方。长龙夏季气候凉爽,是避暑胜地。

  气候物产

  长龙虽是山区,但濒临沿海,受海洋性气候影响,雨水充沛,气候优越,常年平均气温16.7摄氏度。森林资源丰富,全镇拥有林地3000公顷,盛产杉木、松树毛竹等。长龙山地坡度平缓,土地肥沃,适宜茶叶生产,现全镇茶园面积高达11000亩,年产茶叶5000吨,是闻名的“茶叶之乡”,长龙又是“蘑菇之乡”,全镇种植蘑菇近300万平方米,年收入1000多万元。长龙镇又是福州市半高山反季节蔬菜基地,一年四季源源不断地向福州市民提供各种无污染绿色反季节蔬菜。

  基础设施和社会经济状况

  改革开放以来,特别是进入90年代以后,长龙镇的经济和社会各项事业得到很大的发展。2007年,全镇社会总产值22540万元,其中规模以上工业产值4850万元,农业产值7920万元,农民人均收入5338元。基础设施完善。7个行政村已实现村村通水泥公路,邮电通讯设施完善,7个行政村已实现移动通讯信号覆盖,全镇已全部开通程控电话,随时可与国内外进行通讯联系。医疗卫生设施较为完善,镇内开通了有线电视,丰富了群众文化生活。长龙镇私营企业发展迅速,现茶厂17家,茶叶销售往祖国各地。长龙“青红”酒采用无污染粟米酿造,芬香味醇,是健身的上品,也是馈赠亲友的佳品。

  长龙事业蓬勃发展,办学条件不断改善。镇内建有一所中学,3所完全小学,学生可实现就近就学。优美的环境,富饶的物产,便捷的交通,充足的电力以及优质的服务营造了宽松的投资环境。