您所在的位置: 连江新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

我关于天津妈祖文化旅游节的点滴记忆

http://www.ljxww.com  2012-12-24 08:28:24   来源:连江新闻网  【字号

  2008年十月初,秋风送爽的时节,我与连江县妈祖文化研究会代表团一行十多人应邀前往参加由天津市政府主办的中国天津第四届妈祖文化旅游节。

  提起天津,就不能不提这句话,就是“先有天妃宫,后有大直沽”,或是“先有大直沽,后有天津卫”。这就说明了天妃宫与天津的关系。天津历来是北方妈祖文化的重镇,是最早建立妈祖庙的地区之一,早在800多年前的元代,就有关于妈祖信仰的传承足迹,因开辟东南沿海到天津的海漕运,而自然地把妈祖信仰的香火传到了天津。基于以上原因,加之笔者对妈祖文化的特殊感情,所以甫一踏上这座古老的城市,自然就有了一种格外亲近与亲和的感觉。

  历时三天的行程,我们先后参加了第四届天津妈祖文化旅游节的开幕式、妈祖巡游踩街、天妃码头揭牌仪式、文艺焰火晚会等多项活动,并饶有兴致地参观了天津滨海新区及著名旅游景点——石家大院,一行人实实在在享受了一次文化的盛宴。天津本就是北方民间民俗文化艺术的一个集中地,像杨柳青年画、剪纸等民间艺术均蜚声海内外,同时还是我打小时候就十分推崇的著名作家冯骥才先生的家乡和主要活动空间。据说他近年为弘扬妈祖传统民俗文化也做了不少工作,对天津历史文化古城的品味提升贡献不菲。

  尽管天津也保留了作为一座古城的许多陈年印迹,收藏了诸多历史的记忆,连她缓缓走动的时光脚步,也显得如此轻盈和古朴。的确,以今天的眼光看来,我们怎么也不能否认她是一座现代化的城市;可我今时今地的感觉,更愿意认同这是一片异常神化的土地。从开幕式上礼炮烟花所妆点出的漫天七彩云雾,到大直沽天妃码头妈祖娘娘引领众神泰然登埠,从娘娘出巡时一路上民间杂耍师各显神通的繁华景象,到焰火晚会现场人神同乐、歌吹四起的人间盛事。我仿佛觉得自己踏上了一个神奇的国度,这里妈祖慈光朗照,人与神和谐共处,其乐融融。千年以来“天津卫”筚路蓝缕的变迁史,同时也书写着妈祖信仰与文化逶迤传承、香火流播的漫漫时光之旅。迄至今天,活生生物化出这座北方滨海城市古老而又现代的真实况味。

  近年,天津市政府独具慧眼、别出心裁,通过政府牵头主导,民间及企业广泛参与,专业妈祖文化团体(包括天妃宫)主唱,大打妈祖信仰之品牌,大造传统文化之气势,连续举办了四届妈祖文化旅游节,在国内外产生了积极的影响,吸引了数以万计的海内外信众和两岸客商。活动开幕式当天,台湾岛内各党派、团体,如中国国民党、亲民党、新党,包括连战先生、宋楚瑜先生等均派骨干成员或私人代表前来参加第四届妈祖文化旅游节盛会,足见该活动在岛内外受欢迎和重视的程度。此次活动行程中“百名台商看滨海”我以为是个颇有新意的亮点之一。虽然笔者不是台商,而仅仅是妈祖文化团队中一名普通代表,但我想,今天的天津或许正是透过这样别别不同的视角,给广大台胞、台商乃至更多的海外客商展现出天津日新月异的发展图景和大有可为的创业前程。从这样一个小小的“好望角”,我看到这个城市的面貌正在悄然改换,她的品味正在提升,当然还有更多的信息值得我们去细细捕捉……

  不觉间,离开那片神奇的土地和那段神话般的时光已有一些日子,我隐约觉得自己仍然流连在那个如梦似幻的精彩片段里。( 林兆全)

相关新闻