您所在的位置: 连江新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

瞻仰黄孝敏烈士故居(吴用耕)

http://www.ljxww.com  2013-11-28 11:27:07   来源:中国古田网  【字号

  古田县将革命烈士黄孝敏的故居开辟为“爱国主义教育基地”,每年都有许多党组织到这里开展党员教育活动

  在波澜壮阔的福州地区土地革命斗争史上,率先高举火炬的人不应被忘记,他的名字叫黄孝敏。黄孝敏是在中国共产党领导下争取民族独立、自由解放的斗争中涌现的英烈。癸已初夏,我们带着无以言说的亲近,带着不曾泯灭的历史光彩瞻仰黄孝敏烈士故居。

  黄孝敏烈士故居位于宁德市古田县平湖镇达才村校后路6号,前后有三幢毗邻的老屋。门楼上方悬挂原福建省政协主席、游德馨题写的“黄孝敏烈士故居”黑漆匾;大门两侧镌原省人大主任程序撰楹联:“先辈勋业光照日月,烈士英名永垂千秋”。院墙上还悬挂多面铜匾,署“福建省老区办、福建省老区促进会于2013年立的‘福建省老区革命遗址’”和署“中共宁德市委、市人民政府于2010年立的‘古田县平湖爱国主义教育基地’”颇为醒目,昭示着这里是古田县最著名的福建省级党史教育基地,未进大门,已觉英风扑面,荡气回肠,烈士英魂犹在。

  这是一栋百年老屋,占地面积约300平方米,坐南朝北,前后三进,风火墙间隔,鹊尾翘角,线条优美,门楼外矮墙闸水。院内天井鹅软石铺就,长条青石踏阶,摆盆栽花卉,绿意盎然,左右迥朗,厅前木扶手雕莲花须弥座,寓吉祥如意。厅堂面阔三间,进深七柱,高达10米,宽敞宏亮,大梯上楼,前廊后窗,柱础细磨,正房门窗、棂饰“蝠(福)”缕空,人物、花鸟、虫鱼形态各异,栩栩如生。后厅右厢房为当年黄孝敏结婚洞房,屋内陈设如昔日俨然。

  老宅近年由黄孝敏后代集资修茸一新,精心布置辟为烈士生平事迹简易陈列馆,通过图表、照片、书信(复印件)、实物及中央、省部级领导的题词浓缩展示烈士短暂而光辉的一生。原中共中央书记处书记、全国人大常委会副委员长、中顾委常委陈丕显题词:“有了今天,不要忘记烈士,不要忘记人民”;原全国政协副主席、全国检察院检察长张思卿题词:“缅怀烈先,勿忘英魂”及福建省委、省人大、政协历任领导陈明义、程序、袁启彤、游德馨等题词,题词无不情真意切,缅怀先烈,激励后昆。

相关新闻