您所在的位置: 连江新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

连江第一个进士张莹和《四灵赋》

http://www.ljxww.com  2013-12-17 20:11:41   来源:连江新闻网  【字号

  张莹,字昭文(857—933),唐代连江名闻乡中鹄里凤凰楯人,即今丹阳镇坂顶村杜棠。大顺元年庚戌(890)33岁时入京赴考,中杨赞禹榜廿一名进士,官至礼部尚书,为连江县第一位进士。

  按连江旧县志,张莹精史工赋,著作甚丰,著有《史记正传》9卷,《后汉记》58卷,《汉南纪》、《梁都赋》、《月宫赋》、《四灵赋》等。《全唐诗》录有他的诗一首:“一箭不中鹄,五湖归钓鱼。时来鳞羽化,平地上云衢。”惜其著作均已失传。近日连江成立“张莹研究会”,原县志办张平官主任,献出他新近在族谱中发现的《四灵赋》全文。观其文汪洋恣肆,气象恢宏,脍炙人口。县志所评其文“词皆高丽,人争传诵”,应非溢美之辞。

  又按《西村张氏续修族谱序》记曰:“吾祖(指张莹之祖)讳乔,唐时避乱入闽,家于兴化府莆田黄石市东井里,后又分迁四处……唯考歇公迁连邑之西村,曰杜棠者,(谓)公尝植棠棣於庭中,乡人美其树之盈衍,因以里名者。又按谱中世系,一世张乔字谪仙,唐进士官至散骑都尉,二世名歇字民望官至银青光禄大夫,三世张敬字礼夫官观察衙推,四世张讷字敏之官大理评事,即张莹之父也。”可见张莹亦官宦世家子弟,张莹之子矩亦官监察御史,但张莹之科举道路似亦坎坷,故县志云其:时邑未与科第,乃发愤力学,期必自奋,尝咏《一箭不中鹄》诗以示志。皇天不负有心人,张莹终于33岁才“一箭中鹄”,名题金榜。

  兹将《四灵赋》佳句各摘录一段以飨读者。

  龟赋:盖闻龟之为状,冠黿鼉之首,龟之为德也,超鱼鳖之先,是以五百岁为春,五百岁为秋,冥灵别有其天,八千岁为春,八千岁为秋,大椿若符其年。

  麟赋:是麟也,倏自墟外,俄停道隗,默合祥典,冥符瑞图,似可触邪,岂是妖讹之类:如能解卜,且非猛暴之徒,况复麛耳,麏躯,狼头,马足,有德义以中植,有文章而外传,故得超凡群标,正格万物。

  龙赋:春尔灵虫超然者龙,有自卑升高之状,为千变万化之容,世昧则潛潛去,而乾坤莫测,时明则扬扬出,而风雨相从……佳名永播,遗馨别有,挺特求伸,踌躇待化。目可明日,珠能照夜。龙兮,龙兮,幸风云之一借。

  凤赋:谓兹羽族,且非搏击之流,焕彼飞禽,尽有安居之理。爰有微躬,而上陈语,斯鸟也非笼中物乎?凤也同,岂常伦?不见五色灵姿,九苞其质,翅两明星,瞳双耀日,以其棲也不越桐枝。而其食须有竹食,故得挹直无回,呈祥大哉!

  张莹当年在杜棠所建“观星台”又名“占象台”,亦因建高速公路而堙於路基之下,唯残留其中一块石雕(如图),乃乡人于建路时抢救出来,今藏杜棠村中,石暗红色方广2米,厚约20公分,周有方格隔边,下方有瑞兽浮雕,中隔1.5米,浮雕李铁拐造像及两侍从。

  明邑人吴文华尚书过其处曾留诗曰:

  桥通流水出青林,与客寻幽绕径深。

  占象有台迷草色,砌花无主漫春阴。

  鹤归东海千年月,人在斜阳百代心。

  旧事荒凉不可问,闲凭湖石听山禽。(秦淮梦)

相关新闻