您所在的位置: 连江新闻网 >> 金凤大地党旗红 >> 正文

扬教育新风 树一中品牌

http://www.ljxww.com  2015-06-30 11:03:18   来源:连江新闻网  【字号

  连江第一中学,现有36个班级,1800多名学生,在职教职工149人,党员72人。学校党总支坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕教育改革与发展,充分发挥政治核心、战斗堡垒和保证监督作用,进一步推动学校办学持续、稳定、健康发展。

  做思想政治教育的“排头兵”

  学校党总支积极发挥政治核心作用。认真组织开展学习宣传实践科学发展观、党的十八大精神和十八届三中全会精神、群众路线教育实践活动等,提高师生的思想政治素质。

  党总支认真抓好党员及教职工的政治理论学习和学生的思想政治教育,提高党员、师生的理论素养。组织学习宣传贯彻党的理论系列活动:开展理论学习专题讲座、辅导报告、党课、学习交流会、民主生活会、知识竞赛等形式多样的理论学习活动;结合学科教学开展十八大精神、十八届三中全会精神、党的群众路线“进教材、进课堂、进学生头脑”的“三进”活动;组织开展学习实践“十八大”精神活动“七个一”活动,以十八大精神指导推进各项工作开展;组织学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神,领会深化教育领域综合改革的精神实质,用三中全会精神指导教育改革和实践活动;组织开展党的群众路线教育实践活动,把握“为民务实清廉”的价值取向和时代要求。

  通过丰富多彩的学习活动,用科学发展观等中国特色社会主义理论体系武装广大党员干部和师生员工的头脑,提高了党员队伍和师生的思想政治素质。

  做精神文明建设的“领头羊”

  学校党总支发挥战斗堡垒作用。指导政教处、团委、工会开展一系列班级德育活动、文明单位创建活动、校园社团活动、志愿服务活动、教代会民主管理活动等,努力构建文明和谐校园。

  指导政教处开展行为规范教育、文明礼仪教育、爱国主义教育、爱心教育、感恩教育、法制教育、安全教育、国防教育、形势教育、心理健康教育、环境保护教育、理想教育等系列活动,形成一套具有学校特色的德育体系;组织广大师生开展省级文明学校、德育先进学校创建活动,通过“文明班级”、“文明宿舍”及“道德标兵”、“三好学生”、“优秀学生干部”等评选活动,引导师生提升文明素养,促进良好校风巩固与发展。

  指导团委以清明、端午、中秋、春节等传统节日和“五四”青年节、“七一”建党节、“十一”国庆节、“一二九运动”纪念日等重要节庆日为契机,积极开展以“做一个有道德的人”为主题的道德实践活动;建立学雷锋志愿服务队,常态化开展关爱他人、关爱社会、关爱自然等志愿服务活动;开展以“中国梦•一中梦”为主题校园文化艺术节,举行 “班班有歌声”、“班班有美展”、读书征文、校园体育艺术节活动、十佳歌手赛、庆祝元旦文艺汇演等系列校园文化活动。通过活动使广大师生形成文明健康、积极向上的文化生活方式和热爱学校,热爱集体的良好风尚。

  指导工会进一步健全学校教职工代表大会制度,保障教职工参与学校民主管理、民主监督的权利和对学校重大事项决策的知情权、参与权。不断完善以教代会为基本形式的民主管理制度,充分发挥教代会民主监督、民主管理职能,提高学校决策的民主性和科学性,密切了党群、干群关系,促进党风廉政建设;实施送温暖工程,组织全体教师参加了健康体检,做好对生病、受伤、退休的教职工的日常关心慰问工作;每逢重大节日,组织教职工开展丰富多彩的文体活动,不断提升学校内部活力,提升教师职业幸福感。

  做自强素质的“有心人”

  作为学校的领导核心,党总支注重“内强素质,外树形象”,进一步探索和完善基层党组织的工作机制。

  开展“学习型党组织” 创建活动,大力倡导理论联系实际的优良学风,建立科学、合理的学习绩效评价体系,提高党员队伍、教师队伍的理论素养和业务素质。广大党员干部重视学习、带头学习,积极开展党建理论研究。李兆帜书记撰写的《塑“灵魂”抓“核心”促“保障”,提升凝聚力》的党建论文获得福州市教育系统第二十四届党建工作研讨会论文评选优秀奖。广大教师自觉学习,积极参与校本研修,重点加强教育教学理论和学科知识学习,坚持以用促学,以学促用,提高了教书育人本领,提升了教师的综合素质,促进了教师的专业成长。

  开展创建“党员先锋岗”等“创先争优”活动,在“比师德、比技能、比作风、比业绩”的“四比”活动,引导广大党员立足本职,不断进取,发挥先锋模范作用,提升党组织的吸引力、凝聚力和战斗力。通过“创先争优”活动抓管理,树形象,发挥好政治组党员先锋集体岗、十六个党员先锋个人岗的示范带头作用,通过创建党员先锋岗,提升学校的管理水平、教育教学水平和服务质量;通过“立足岗位做奉献”活动抓创新,创佳绩,引导教师党员争做教学能手、学科带头人,党员和入党积极分子积极参加市级、县级教学观摩课等公开课活动。全体党员在各自的岗位上发挥先锋作用,在本职岗位上争创一流业绩,一批党员获得各级各类先进表彰。林本镇校长、李兆帜书记被评为县创先争优优秀共产党员。

  开展贯彻落实“八项规定”,坚决反对“四风”的作风建设,建立党风廉政建设责任制,构建廉洁高效、公平公正、公开透明的工作机制,提高服务水平。领导干部严格执行党风廉政建设责任制,层层签订责任书,组织全体干部认真落实廉政、履职风险点的工作要求,自觉查找岗位履职风险点,增强防腐倡廉、拒腐防变能力,组织全体教师签订廉洁从教责任书,构筑清正廉洁的育人环境。学校严格贯彻执行中央“八项规定”,切实转变工作作风,进一步提高奉献精神、服务意识,大力弘扬勤政为民的思想作风和工作作风,密切干群关系,坚定不移地为人民服务。

相关新闻