您所在的位置: 连江新闻网 >> 金凤大地党旗红 >> 正文

高向登:抓好党建 不断创新 服务发展

http://www.ljxww.com  2015-06-29 15:55:46   来源:连江新闻网  【字号

  福州百洋海味食品有限公司组建于1996年3月,地处闽江口和敖江口融合处的连江县百胜工业区(第二生产地址:连江县琯头镇竹岐村),是福建省规模最大的以食品精深加工、海水养殖、进出口贸易为主体的综合性公司,也是连江县唯一的一家被国家农业部、发改委、财政部、商务部等八部委确认的“农业产业化国家重点龙头企业”。公司于1999年12月成立党支部,现有员工728名,党小组4个,党员30人。2007年,高向登担任公司党支部书记后,坚持发挥党组织在企业发展中的政治引领作用,不断提高党建工作科学化水平,促进企业健康发展,初步形成了组织创先进、党员争优秀、企业大发展、职工得实惠的良好局面。公司连续两届被福州市委授予“先进基层党组织”,2012年被中共福建省委评为“全省创先争优先进基层党组织”。

  抓好党建  才能凝心聚力

  高向登始终坚持“党建强、发展强”原则,积极推行企业决策管理层与党组织协商互议的管理模式,探索非公企业党建工作新模式,推动企业发展。

  他主持党支部先后制定了《党组织建设工作意见》、《党建工作联系点制度》、《工作目标责任制考核细则》等规章条例,实施领导点评机制,与奖惩机制挂钩,按季度检查落实,不断增强党建工作的针对性和时效性。积极带领广大党员和员工努力完成公司绘制的“五年三步走,实现领军目标”宏伟蓝图,力争用五年时间,迈出三大步,在2016年力争实现主营业务创收达15个亿,进而成为中国水产领军企业。

  他坚持坚持每周一联系组织公司领导层班子进行集中学习,凡涉及人事安排、大项财务开支等重大问题,都由班子成员共同讨论决定,对集体讨论决定的事项,班子成员都自觉主动地按照职责分工,认真负责并抓好落实,保证了企业经营决策的正确性和科学性,并铸就了一支懂经营、善管理、廉洁奉公、员工拥护的高素质班子队伍。

  在他的坚实指导下,各级党员干部率先垂范,全身心的投入到公司的各项目建设工作当中。与中国水产科学院黄海水产研究所、福建省水产研究所、集美大学水产学院等合作开发了“魔芋葡甘聚糖复合凝胶在鱼糜制品中的应用”、“低值水产品生物水解蛋白提取技术开发”等科研项目。主持“一种鱿鱼鱼糜的制作方法” 、“一种肉丸及其加工工艺”等六项核心技术获得国家发明专利。同时,通过以“公司+基地+农户”的模式及季节工、配套服务等方式直接带动农户260户,户均可直接增收3710元, 间接带动农户数4850户。

  党员带头  才能固本强基

  壮大党的组织,才能充分发挥党的骨干力量。为了便于管理,高向登结合党员所属车间及职务不同,组织党员创建了4个党小组,并设置党员先锋岗,把开展党员先锋岗活动与企业生产管理体系相结合起来,充分发挥每个党员的先锋模范作用。

  学习永无止境。闲暇时,他经常拿起党史党建相关读物,加强理论学习,提高理论素养。同时还积极组织广大党员学习党的历史、党的知识和非公党建的有关文件。此外,还结合企业实际,组织培训班,使广大党员学知识、学技术、学创新,召开“学先进、赶先进、超先进”讨论会,撰写心得体会,提高思想认识,把党员的思想进一步统一到积极参与非公党建活动上来。

  作为公司党支部书记、副董事长兼副总经理的他还亲自挂帅成立非公党建领导小组,多次召开支部大会和员工大会进行组织动员,发动广大党员和公司员工积极投身于党建活动,从思想上、组织上保证了非公党建活动的健康发展。

  不断创新  才能推动发展

  自担任党支部书记以来,高向登致力于将党建活动融入企业的生产经营大局,结合企业实际,创新活动载体。

  在公司党支部和公司高层,他积极灌输引导广大党员和员工牢固树立诚信经营理念,坚持“以质量求生存,抓管理出效益”,努力打造质量信得过的品牌产品,进而达到诚信促发展、诚信促和谐的目的。在省市海洋与渔业部门和连江县委、县政府的大力帮助支持下,在福州、上海、南京、成都等连续举办了五届百洋火锅节,把“百洋火锅”做得更加精美,打造成展示闽都海洋文化、彰显闽都餐饮特色的品牌火锅。此举展示了百洋产品的风采,彰显了百洋的诚实守信,在上海、福州产生了巨大轰动效应,诚信经营效果十分明显。

  他积极找准党建与企业生产经营的最佳结合点,搭造“讲创新、促转变”的活动平台,引导党员和广大员工向高端水产领域进发,做大做强百洋这一中国水产的领军品牌。一时间,“数英雄、论好汉,大战百天比比看”成为生产车间、研发中心和管理团队的响亮口号,呈现一派你争我赶的景象。

  高向登同志一心投入到非公企业党建事业中去,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步激发党员干部和企业员工谋求发展、加快发展的主人翁精神,激发全体员工的积极性,同时凝聚企业发展的实力和对外形象,构建竞相发展、争创一流的良好局面。他个人于2003年12月被共青团中央、农业部等授予全国农村青年创业致富带头人称号,2006年7月被福建省经济贸易委员会授予福建省“十五”技术改造先进工作者称号,2008年4月被共青团福建省委、福建省科技厅等授予第九届福建省优秀青年企业家称号,2011年12月被福建省青年创业海西行办公室聘为海西创业专家团委员等,先后被推选为连江县十三、十四、十五届人大代表、常委,连江县第十二届政协委员、常委。

  附:高向登同志简介

  高向登,福州百洋海味食品有限公司党支部书记、副董事长兼副总经理,1963年12月出生,1981年8月参加工作,1997年5月入党,大专文化,高级经济师。1999年5月被福州市人民政府授予福州市第二十六届劳动模范称号,2003年12月被共青团中央、农业部等授予全国农村青年创业致富带头人称号, 2008年4月被共青团福建省委、福建省科技厅等授予第九届福建省优秀青年企业家称号。该同志从2007年11月起任公司党支部书记,在他的带领下,公司着力发挥党组织在企业职工群众中的政治核心作用和在企业发展中的政治引领作用,不断提高党建工作科学化水平,促进企业健康发展,逐步形成了组织创先进、党员争优秀、企业大发展、职工得实惠的良好局面。

相关新闻