连江县:防抗“鲇鱼” 村干部在行动

http://www.ljxww.com  2016-09-30 17:59:02   来源:连江新闻网  【字号

  抗击强台风“鲇鱼”期间,连江县各乡镇村居干部坚守岗位,奋战在最危险的第一线,克服重重险阻,加固渔船、转移群众、清理路障、固定脚手架......在台风灾害面前,村干部舍小家顾大家,用责任与担当肩负起了平安连江的光荣使命,涌现出一批批先进典型,呈现出一幕幕感人画面:

  敖江镇石头村党支部书记邵德光:救人是第一要务

  9月28日9点左右,敖江镇石头村遭强降雨侵袭,街道被洪水淹没。一对70多岁的夫妇在去村委会的路上被洪水冲走,险情就是命令,时间就是生命,石头村书记邵德光发现后没有丝毫犹豫,不顾水流湍急,纵身跳到水中,奋力拖住老人,艰难地淌涉着,同时不断安慰两位老人,稳定他们的情绪,直至将他们搀扶至安全地带方才离开。

  潘渡乡溪利村党支部书记雷国忠:私车公用护送群众

  在台风登陆前,雷国忠书记带领8名村干部,对居住在活动板房中的村民开展转移工作。在转移过程中,一位79岁的阿婆不愿意离开自己的住所,村干部怎么劝,她都无动于衷。“鲇鱼”风力猛,雨水急,如果不及时转移,后果难以预料。雷书记耐心的劝着老人,终于成功说服阿婆,将老人搀上了自己的私家车,送往了安置点。17趟往返,这已经是雷国忠在这次台风来临前用私家车运送的第42位村民了。

  蓼沿乡岐山村村委主任雷木钗:临危不乱阻悲剧

  9月27日晚,蓼沿乡岐山村两委正在村民家劝说其安全转移,忽然听到有人喊救命,村委主任雷木钗冲出一看,原来是村民林依香被其患有精神分裂症的儿子手持菜刀在追杀,雷木钗见状,不顾自己生命安危,一个箭步冲上前去,抢下林依香儿子手中的菜刀,不料,其儿子顺手拿起木棍挥过来,雷木钗的手臂重重的挨了一棍,但她还是忍着剧痛,抢下木棍,赶紧让村民撤离,将其转移到村部,避免了一场悲剧的发生。

  筱埕镇定海村党总支书记黄祥连:村民群众的“定海神针”

  今年55岁的黄祥连是筱埕镇定海村党总支书记,早在台风“莫兰蒂”登陆后,他就因工作疲累病倒,已经在福州住院半月有余。得知台风“鲇鱼”即将登陆,他不顾医生反对,执意回到定海,做好防台工作。为确保群众安全,黄祥连亲率抢险队、党员巡逻队,踩着泥浆路,冒雨在全村巡查,挨家挨户奔走告知,组织做好低洼地带群众的转移工作,并查看了村内多处易受灾点的情况。9月27日晚9时许,刚回村部的黄祥连得知一黄岐镇司机林某驾车遭海浪吞噬,立刻放下刚刚拿起的碗筷,奔赴现场了解情况,开展救援工作,安抚群众情绪。直到医院传来消息,林某生命体征正常,他终于松了一口气,第二天清晨6时,台风过境,天方才微微亮,一夜未眠的他又迅速投入了灾后重建工作中。

  黄岐镇赤才村村委主任曾慎务:舍小为大真汉子

  “鲇鱼”登录前夕,赤才村村主任曾慎务驾驶自己的抛锚船巡回穿梭在海面上,将鱼排人员分五批悉数转移上岸,转移完村民群众,曾慎务将抛锚船和自家一条小舢板系在沃口的水泥墩边,清理滑坡的路面、走访慰问孤寡老人、看望在避灾点的村民。随着风骤雨急,曾慎务担心此时群众一旦出现在沃口恐有不测,叫上几位村干部再次巡查,一路走来没有发现人影,他才放心。沃口靠近,滔天海浪迎面扑来,曾慎务远远发现系在水泥墩自家的两艘船均被台风打到海里……27日清晨,“鲇鱼”登陆后,曾慎务不顾自家鱼排损毁,鲍鱼损失,分批护送村民到鱼排,指导大家修复损毁的鱼排。此刻,这位汉子心中还是村民的财产安全为先。