您所在的位置: 连江新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

榕部分驾校自建驾考题库 现场收集考题

http://www.ljxww.com  2013-01-13 09:56:05   来源:东南网  【字号

  根据新驾考规则,科目一和科目四的题库均不公开;教练蹲点考场,收集考题

  东南网-海峡都市报1月12日讯(记者 杨阳)

  关注理由 这几天,福州部分驾校教练在带学员去驾考时,多了一项任务——向参考学员收集考题。

  记者了解到,根据新驾考规则,科目一和科目四的题库均不公开,这些驾校准备自建科目一和科目四的题库,同时还收集考生在科目二和科目三考试的“扣分点”,并将教研任务布置给部分教练,研究培训方法。

  一场考试下来 教练可收集到上百考题

  这两天,福州一驾校的王教练带了大约50多名学员前往黄山考场考科目一,和往常不同,他要多带一支笔,等到参加科目一考试的考生从考场出来,他就向考生了解考试系统中出现过的题目,并记下来。王教练说,基本上每个学员都会记住四五个新的考题,他已收集了100多个不同的题目。

  根据新的驾考规则,科目一和科目四的题库均不公开,其中科目一的题库有1000多道题,而内容和形式也与之前的题库大不相同。

  从收集到的科目一考题来说,王教练觉得与以前比有相当大的变化,比如按照往年的题库,对于车灯使用的考查一般都是通过文字形式,而现在则是直接出现灯具的标志,让考生进行选择。

  王教练说,以往即便考生能选对题,但是在实际操作时却并不一定理解,而现在的考查办法更为直观,因为考生并不一定能在雨雾天气进行实际操作考试,而通过科目一的图片考试则可以考查考生的理解力。

  同样,目前俗称“科目四”的安全文明驾驶常识考试也已经开始,王教练也需要通过考生来收集这个项目的考题。和他一样,福州多家驾校都派出教练收集考题,并自建题库。

  驾校增加教研人员 研究科目二培训方法

  不过,和科目一比起来,科目二和科目三的考查更需要实际操作,而新规的实施也让不少驾校增加了教研人员。

  “科目二场地考试现在用标线替换标杆,防止考生以标杆为基准,以往的背口诀方法已经没用了,大家都在探索新的教学办法。”福州五四北一家驾校负责人邱先生告诉记者,他所在的驾校这几天从准备考科目二和科目三的考生中选择了几个水平不一的考生参加考试,驾校承诺他们如果考不过也没有关系,驾校负责重考所需的费用等,只要考生了解到扣分和容易出错的地方,并把这些扣分细节告知驾校,而驾校则将这些评分准则增补到自己的题库中。记者了解到,在这几天参加考试的学员中,类似情况不少。

  邱先生表示,在考生报告考试情况的同时,该驾校也给部分教练布置了教研任务,分成三组研究科目二的训练方法,预计最快将在本月底,这几组考生进行考试后,才能看到各种不同训练方法的效果。