您所在的位置: 连江新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

金砖国家文化节15日在厦开幕 将举办30余场活动

http://www.ljxww.com  2017-09-14 08:40:49   来源:厦门日报  【字号

  中国歌剧舞剧院将在金砖国家文化节献演。(文化部供图)

  厦门网讯 (厦门日报记者 陈冬 通讯员 彭军)多个国家优秀艺术的精彩荟萃,艺术家联袂演出的创作激情,大师与普通观众的倾心交流……作为金砖国家领导人厦门会晤的重要配套活动,由中国文化部主办,中国对外文化集团公司、厦门市文化广电新闻出版局承办的金砖国家文化节,将于9月15日至22日亮相厦门。

  9月4日,厦门会晤期间,中国国家主席习近平、南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪共同出席金砖国家文化节启动仪式暨金砖国家文化图片展。五国领导人在各国印章柱上按下印章,共同启动文化节。

  金砖国家文化节以“文明相融、民心相通”为主题,邀请210多位来自金砖五国的艺术家在我市主要文化场馆,举办音乐、舞蹈、展览、大师班、电影展映等30余场相关活动。

  高水平团体带来艺术盛宴

  此次受邀参加文化节演出的均为五国最具代表性的艺术团体和世界知名艺术家。

  15日,“金砖国家芭蕾之夜”将在厦门艺术剧院璀璨登场,并正式拉开文化节的序幕。这场演出将汇聚金砖五国芭蕾艺术最高成就的国家级芭蕾舞团,包括莫斯科国立模范大剧院、南非约翰内斯堡芭蕾舞团、巴西里约热内卢市立剧院芭蕾舞团、中国中央芭蕾舞团、印度贾瓦哈拉尔·尼赫鲁曼尼普尔舞蹈学校等。

  16日,一场融汇西方经典歌剧选段和金砖国家民族音乐的“金砖国家歌唱家音乐会”将在鼓浪屿音乐厅演出。各国知名歌唱家们将演唱威尔第、普契尼、比才脍炙人口的咏叹调和各国民族歌剧作品。

  17日,厦门宏泰音乐厅将上演“鼓浪屿钢琴之声”,演奏家包括曾两次当选俄罗斯年度音乐家、登上施坦威“最受欢迎的艺术家”名录的俄罗斯功勋演员安德烈·季耶夫,曾参加G20杭州峰会文艺演出、有欧洲钢琴“金手指”之称的中国青年钢琴演奏家吴牧野以及巴西著名钢琴家丽嘉·莫雷诺等。

  18日在厦门小白鹭艺术中心金荣剧场举办的“金砖国家民族舞晚会”将汇集中国歌剧舞剧院的《水之灵》、厦门小白鹭民间舞团、厦门艺术学校的《海·风》、巴西黑天鹅舞蹈团的《阿巴卡达》等精彩节目。

  绘画展电影展将轮番登场

  此外,金砖国家文化节将在厦门市美术馆举办“金砖国家绘画展”和“金砖国家文化图片展”。

  为充分展示金砖国家的多元文化、增强文化认同感,文化节还精选金砖五国优秀电影,于9月15日至16日在厦门博纳国际影城、中华电影院、湖里万达影城和集美万达影城陆续展映金砖国家首部合拍片《时间去哪儿了》、《七月与安生》(中国)、《第二个妈妈》(巴西)、《尼斯:疯狂的心》(巴西)、《阿扬达与机械师》(南非)、《潘菲洛夫28勇士》(俄罗斯)、《海龟》(印度)等多部影片。

  值得一提的是,公益性是金砖国家文化节的一大特点。文化节的所有活动均向市民免费开放,为城市提供文化滋养。

  除了重点项目,文化节还将配套举办芭蕾舞观摩交流以及金砖各国艺术团体和艺术家的工作坊、大师班等活动。

相关新闻