您所在的位置: 连江新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福建四位党代表畅谈践行新发展理念 建设美丽中国

http://www.ljxww.com  2017-10-23 16:09:31   来源:东南网  【字号

  福建代表团继续讨论十九大报告,讨论中纪委报告和党章修正案

  牢记使命 当好“忠诚卫士”

  ——访十九大代表涂颜淼

  “我作为十九大代表,既代表着全省两百多万党员,也代表着全国消防部队17万消防官兵,深感使命光荣、责任重大。”十九大代表、武警福州市消防支队特勤大队二中队一级警士长涂颜淼说,现场聆听了习近平总书记所作的十九大报告,心情十分激动。他表示,报告客观分析了过去五年所取得的辉煌成就,展现了马克思主义中国化的最新成果,特别是习总书记作出了“中国特色社会主义进入了新时代”这一重大判断,令人倍感振奋。他坚信,在以习近平同志为核心的党中央的英明决策、科学领导下,我们国家一定会更加繁荣富强。

  涂颜淼表示,十九大报告中提到“坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化”,提到“与人民群众同呼吸、共命运”“增进民生福祉是发展的根本目的”。五年来,党中央带领人民群众解决了许多长期想解决而没有解决的难题、办成了许多过去想办而没有办成的大事。作为一名从军26年、始终坚守在消防一线的消防“兵王”,他深有感触。涂颜淼曾参加过厦门金砖会晤安保、古雷石化项目爆炸事故救援、尼伯特特大台风和汶川地震抢险救援等各项重大任务,参加各种灭火、抢险、社会救助3000余次,救助遇险遇难群众数百人,谱写了赴汤蹈火、竭诚奉献的消防卫士之歌,是当之无愧的人民“忠诚卫士”。他用亲身经历告诉记者,这五年,在党的坚强领导下,消防工作和部队建设取得了长足进步,这个进步是全方位、开创性的,是深层次、根本性的。国务院出台了《消防工作考核办法》,各级党委政府建立健全消防责任体系,不断加大经费投入,及时整改突出问题,有效解决了消防规划编制、重大隐患整改、消防队站建设、消防力量发展等问题,有力推动了消防事业发展。

  “作为一名消防兵,我们希望天下无灾。即便是灾害不可避免,也真心希望群众少受伤害。”涂颜淼深刻感受到这几年来,公共消防安全基础越来越扎实,人民群众对消防安全的重视和认知度有了极大提升。他希望,尽快实现城乡公共消防服务均等化,将城乡消防规划纳入城乡整体规划,统筹城乡消防工作设计;推动农村公共消防基础设施建设,与当地经济社会发展相适应;加强专兼职力量建设,发展壮大多种形式消防队伍;推广火灾公众责任保险,为农村发展提供保障。

  践行新发展理念 创建美丽中国示范区

  ——访十九大代表林宝金

  “习近平总书记所作的十九大报告主题鲜明、思想深邃,气势恢宏、催人奋进,发出了进入新时代、开启新征程的‘动员令’。”十九大代表、莆田市委书记林宝金表示,过去五年党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就,是全方位的、开创性的,是深层次的、根本性的,充分展示了总书记治国理政、驾驭全局的雄才伟略,特别是大力推进反腐败斗争等一系列重大工作,充分展示了总书记以身许党许国的强烈责任担当;总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,把党对“三大规律”的认识提高到新的水平,形成了新时代中国特色社会主义思想,这在我们党的历史上、中华民族历史上具有里程碑意义。

  林宝金说,习总书记早在福建工作时就提出了建设生态省的战略构想,到中央工作后提出建设美丽中国,这次报告又用单独一块的篇幅对建设美丽中国进行具体部署。莆田人民要把总书记的关爱关怀转化为实际行动,主动融入国家发展战略,勇于担当、先行一步,大力发展绿色经济、建设绿色城乡、保护绿色生态、弘扬绿色文化、倡导绿色消费,努力创建美丽中国的示范区。

  林宝金在讨论中说,十九大报告指出,实现“两个一百年”奋斗目标,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。我们按照总书记对福建的重要指示,坚定不移抓大项目好项目,高起点谋划引进了一批重大产业项目,培育壮大电子信息、高端装备、工艺美术、医疗健康、海洋等一批新兴产业,通过做优增量来调整结构、提升质量。十九大报告指出,要把社会治理重心向基层下移,打造共建共治共享的社会治理格局。这几年,我们积极探索城乡综合执法和服务治理网格化,拓展民生服务内容,打通了服务群众“最后一公里”,也密切了干群关系。十九大报告要求,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的建设。这几年,我们强化正向激励、典型引领、问题导向、从严管理,推行一线考核干部,实行典型工作法,开展“点穴式”专项巡察。现在,干部精气神很足,干事创业氛围很浓,呈现出心齐气顺、风清气正的良好政治生态。我们将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,围绕“再上新台阶、建设新福建”的中心任务,始终与人民想在一起、干在一起,有责任、有义务,有信心、有决心把莆田建设得更加美好,不辜负党中央、习总书记的厚望。

  进一步提振基层干事创业精气神

  ——访十九大代表王进足

  “习近平总书记所作的报告,通篇闪耀着马克思主义的思想光辉,每一句话、每一个词都很精辟,发人深省。”党的十九大代表、福州市委常委、福清市委书记王进足是我省县委书记中唯一的党代表,进京履职,重任在肩,感触颇深。

  习总书记在报告中指出,“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考察评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。各级党组织要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难”。王进足说,听到这些话,内心暖流涌动,这些话充分体现了习总书记对广大基层干部的理解支持和关心厚爱。

  王进足认为,当前随着反腐败斗争压倒性态势的形成,我们党风政风有了全面的好转。但是,也有少部分基层干部在推动改革和发展过程中,因为害怕做事越多、越易犯错,心存顾虑、不敢担当。“要尽快建立完善容错纠错机制,让基层干部减少压力,轻装上阵,甩开膀子干,撸起袖子干,没有负担干,展现出更强的战斗力和良好的精气神。”王进足建议,要明确原则,做好顶层设计,尽快出台政策细则以促进支持实干、鼓励创新,保护出于公心、作风正派、敢作敢为的好干部;要划定界限,划清因乱作为而犯错与因敢作为而失误的界限,划清干部失误、错误与违纪违法行为的界限,划清“主观无意”与“明知故犯”、“大胆改革”与“无视规矩”的界限;要强化担当,为敢于担当的干部担当,为勇于负责的干部负责,切实保护干部干事创业的积极性。

  习总书记在报告中还讲到,要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。王进足说,健全的乡村治理体系是推进国家治理现代化的基础,福清市在这方面已进行了初步的探索:建立“村务员”队伍,主要是参照大学生村官做法,通过向社会公开招聘方式,聘用一批素质能力高的毕业大学生,成为农村工作者,协助村干部抓好农村各项工作。“为了把这支队伍建设好,我们主要从生活有保障、工作能安心、成长有通道等三个方面下功夫,为农村发展打造一支坚强有力的生力军。”

  王进足表示,将牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,以新时代中国特色社会主义思想武装头脑,按照新时代中国特色社会主义14条基本方略要求,坚定不移地进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。作为一名县委书记,他将切实扛起从严管党治党政治责任,结合福清实际,扑下身子实干、雷厉风行快干,持之以恒抓发展、保民生,加速推进福清市290个总投资380亿元的民生补短板项目,全力推动发展再上一个新台阶,在新福建、新福州建设中走前头、作表率。

  让城市生态环境更美好

  ——访十九大代表郑贞良

  “习近平总书记所作的报告里提出,生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要为保护生态环境作出我们这代人的努力。”十九大代表、福州市红庙岭垃圾综合处理场重型特种机械操作手郑贞良说,“这让我感触很深,我每天的工作目标就是让城市的环境更加整洁,让城市的生态环境更加美好。”

  郑贞良表示,福建作为全国首个生态文明试验区,正不断提升生态环境建设水平,积极探索先行先试,在全国形成了具有福建特色的经验。“作为福州市民,我想很多人和我一样,都能感受到现在城市的绿树越来越密,内河水质越来越好,公园越建越多。整个城市整洁、美丽、清新、宜居,市民也有更多的休闲去处,幸福感不断提升。”

  十九大报告中提出,要推进资源全面节约和循环利用,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接,着力解决突出环境问题,加强固体废弃物和垃圾处置。作为一名有着22年丰富的垃圾填埋经验的工作者,郑贞良认为,垃圾的处置对生态环境的保护具有极其重要的意义。他在工作中发现,随着城市建设规模的不断扩大,外来人口不断增加,以及人民生活水平的不断提高,近年来城市垃圾的处置量也在不断增加。

  郑贞良说,近年来福州市不断加快垃圾后端处置设施建设,以循环经济的理念规划建设福州市红庙岭循环经济生态产业园区,园区内将建设包括焚烧发电厂三期、飞灰处理厂扩建、炉渣处理厂扩建、餐厨废弃物处理及资源化利用PPP项目、危险废物综合处置PPP项目、一期填埋物封场覆盖及生态修复工程、大件垃圾处理厂、渗沥液处理系统提升改造工程等。

  “这些垃圾后端处置集中建设可以减少分散选址,有效节约土地资源,集中控制污染。同时,还可以提高处理水平,实现物料、能源、水资源梯级循环利用。这些配套设施投入运行后,将极大缓解垃圾对生活环境造成的影响。”郑贞良还希望,今后生活垃圾的分类试点工作面可以进一步拓宽,加大以焚烧发电等可循环、可利用的垃圾处理设施建设,实现垃圾的减量化、资源化、无害化,同时也要进一步加强宣传教育,不断提高群众的环保意识。

  “在今后的工作中,我将以十九大精神为指引,以更加饱满的热情,更加扎实的作风,更加认真的态度,继续坚守岗位,为福建良好的生态环境贡献自己的力量。”郑贞良说。

相关新闻