您所在的位置: 连江新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

在闽台商台胞代表学习十九大报告座谈会在福州举行

http://www.ljxww.com  2017-10-31 16:59:24   来源:东南网  【字号

  今日下午,“在闽台商台胞代表学习十九大精神座谈会”在福建会堂召开。福建省台办主任王玲作学习十九大报告专题发言,梳理学习重点,解读报告精神。报告会由省台办副主任宋志强主持,福州市、平潭综合实验区等台协会负责人和台商台胞代表出席座谈会。

  王玲重点解读了习近平总书记关于对台工作的重要论述,报告总结了过去五年成绩,提出了对台基本方略,部署了未来工作任务,希望广大在闽台商台胞深刻领会习近平总书记对台工作新理念新主张新要求。

  王玲强调,今年是两岸开启交流30年,30年来两岸交流成果来之不易。福建作为对台开放前沿,充分发挥区位、人文等独特优势,积极开展闽台区域、经济、文化、社会、青年等领域融合发展的探索和实践,闽台经济社会融合发展的基础条件日益夯实,成为两岸经贸合作最紧密区域、两岸文化交流最活跃之地、两岸直接往来最便捷通道、两岸同胞融合最温馨的家园。闽台“大交流、大发展、大合作”的格局已经形成,福建对台商台胞的利益保障与生活便利化措施日益完善,越来越多的台胞参与到福建经济社会建设中来。

  王玲希望以本次座谈会为契机,充分听取广大台商台胞对在闽学习、创业、就业、生活等方面的意见建议,为共同促进闽台经济社会融合发展和祖国和平统一作出应有贡献。

  与会台商台胞代表踊跃发言,纷纷表示,听了十九大报告精神振奋,备受鼓舞,更加坚定了在大陆投资创业、永续发展的信心,企盼两岸同胞能够携手同心,共圆中华民族伟大复兴中国梦。

  同时,台商台胞代表还在座谈会上献策出计两岸如何共谋发展,福州市台协会会长陈奕廷发言表示:“两岸一家亲,过去五年大陆发生了翻天覆地的改变,可以深刻感受到大陆优先让在大陆的台湾台商台胞享受到大陆发展的良好成果。”他希望未来两岸可以继续在医疗、住宿、教育等方面加强更多交流,让更多在闽台商台胞可以真正的没有后顾之忧,扎根大陆。

  在认真听取了与会代表的发言后,省台办副主任宋志强在总结讲话中指出,希望与在闽台商一起齐心协力,共寻商机,共同研究产业合作领域及模式,充分发挥产业比较优势,强化生产要素合理流动和优化组合,加快构建产业分工合作和互利共赢的体系,把大陆市场优势和台湾运营优势在福建结合起来,推动闽台两地优势互补、互利互惠。希望与在闽台商台胞一起凝心聚力,共同推进文化、科技、卫生、环保、人才等领域全方位交流交往,开展更多层次、更接地气的交流活动,将十九大精神落实到行动中去,两岸齐心、闽台携手,共创美好未来。

相关新闻