您所在的位置: 连江新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

第四届福建舞蹈“百合花奖”决赛拉开帷幕 近600名演员角逐

http://www.ljxww.com  2017-11-13 14:43:27   来源:东南网  【字号

  11月11日至12日,由福建省文联、福建省文化厅主办,福建省舞蹈家协会承办的第四届福建舞蹈“百合花奖”专业舞蹈大赛决赛在福州拉开帷幕。

  本届大赛分初赛和现场决赛两个阶段,从全省近50件参赛节目中评选出33件作品,近600名演员进入现场决赛。其中群舞作品21件,单、双、三人舞作品12件。大赛将评选出单项组和群舞组创作金、银、铜奖和表演金、银、铜奖,最佳灯光奖、音乐奖、服装奖及优秀组织奖。

  本次参赛作品题材丰富,风格各异,舞种多样,包含了民族民间舞、现代舞、当代舞、古典舞、芭蕾舞等。作品展现了浓郁的福建地域特色,有以福建近代文学家、翻译家林纾“兴教育 育人才”的救国兴学办学理念为题材创作的《精舍书魂——林纾》,反映海上丝绸之路起点泉州繁华景象的《丝海妙音》,描绘畲家子女的《山哈琦绣》《畲带情》,以福建红色文化为题材的《畲山上的传颂》《红色信念》等。

  省舞协会员张嵩告诉记者,“我的独舞《红色信念》灵感来源要追忆到去年舞协举办的《庆祝红军长征胜利八十周年舞蹈晚会》,晚会后与朋友、前辈讨论红色历史时,萌生了这么创作念想。去年年末上井冈山采风,了解革命先烈的故事,深深地被他们的信念所感动。于是萌生了以贺页朵先辈为原型创作红色舞蹈的创意。对于年轻一辈来说,需要弘扬老一辈的不忘初心、不畏艰辛、信念坚定的精神。”他还表示,本次比赛为广大舞蹈青年创造了历练和展示的平台,让他们在舞蹈道路上能走得更高更远。

  据了解,该大赛是省级舞蹈权威赛事活动,于2010年开始举办,每两年举办一届。在往届比赛中,有8件作品荣获中国舞蹈“荷花奖”,25件作品荣获华东专业舞蹈大赛奖,13件作品荣获福建省“百花文艺奖”,为弘扬福建精神起到了积极的作用。

相关新闻