您所在的位置: 连江新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福州部署校园流感防控 学生因病缺课病因须追查登记

http://www.ljxww.com  2018-01-05 15:39:42   来源:福州新闻网  【字号

  记者昨日获悉,市教育局下发通知,要求各校做好校园流感防控工作,明确要求晨午检和学生因病缺课病因须追查登记。

  市教育局要求,各院校(园)要有专人负责落实晨午检制度、学生因病缺课病因追查登记制度、传染病疫情报告制度等,完善突发公共卫生事件应急预案。如发现学生有发热、头痛、肌肉关节酸痛、流涕、咽痛、咳嗽等流感样症状,第一时间为其佩戴口罩并及时与家长联系,带患者就医或回家休息,避免参加集体活动和进入公共场所。同一班级出现类似症状5例以上的,各院校(园)要第一时间向所在地疾控中心和行政主管部门报告。一旦发生流感疫情,要在当地疾控中心专业人员指导下,对教室、学生宿舍、卫生间、食堂等重点场所进行消毒,控制疫情传播。

  各院校(园)要大力开展环境卫生整治活动,对教室、图书馆等教学活动场所和食堂、宿舍、卫生间等生活场所进行全面和定期消毒;教室和学生宿舍要定时开窗通风,放学后尽量保持教室通风透气,保持室内空气流通。

  同时,学校要呼吁家长配合学校做好防控教育和患病学生的管理,如果孩子一旦有流感样症状(发热伴有咽痛、咳嗽等呼吸道症状),应尽快带其到医院就诊并居家休息,同时报告学校老师疾病的详情,待孩子体温恢复正常,流感样症状消失48小时后方可回校正常上课。

相关新闻