您所在的位置: 连江新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福建开展“春联进万家 万家挂春联”赠春联活动

http://www.ljxww.com  2018-02-06 16:56:38   来源:东南微博  【字号

  5日上午,由省委宣传部、省文学艺术界联合会主办,省书法家协会、省博物院、元翔(福州)国际航空有限公司承办的2018年“春联进万家 万户挂春联”活动在福州长乐国际机场举行,30位书法家现场挥毫泼墨,为旅客们义务书写一副副春联,诚挚送出一份份特殊的“文化年货”。

  “书法家们书写内容主要是‘学习贯彻十九大精神,我们迈向新时代’主题征联活动中的优秀作品。”省书法家协会副主席方松峰说,以写春联这种喜闻乐见的方式,在寒冬里给大家送上春天的暖意,增强大家的文化自信。

  即将从福州飞回北京的80后小伙班红宁手里握着书法家刚写成的春联喜上眉梢。他拿着这幅“不忘初心行大道,更怀壮志奔前程”的春联要和书法家拍照合影留念。“这是我第一次得到书法家写的春联,不仅书法水平高,而且蕴含的意义特别好,我准备贴在家里时时鼓励自己。”班红宁颇为激动地说。

  准备飞回陕西过年的储先生手里握着两幅对联,“一幅给爸妈,另一幅贴自己家中。”储先生一脸高兴的说道。

  活动期间,每位书法家的桌案前都围满了充满期待的旅客。虽然书法家们的艺术风格不同,有的是工整隽秀的正楷,有的是潇洒飘逸的行书,但每一副春联写完后都成了抢手货。

  在现场,一位小小书法家颇为引入注意。12岁的韦依学习书法四年多,受老师邀请也来到现场加入义务写春联的队伍,她笔下的春联写得工工整整,很受旅客欢迎。“她最近经常参加这种活动,既能让自己得到锻炼,也给别人送去祝福,我们家长很支持她。”韦依的妈妈介绍说。

  除了长乐国际机场的旅客,我省很多地区的基层群众都能获得书法家们送来的“文化年货”。据了解,为推进党的十九大精神宣传的通俗化、大众化、互动化,省委宣传部已部署在省、市、县同步开展“春联进万家、万家挂春联”活动,预计将给全省10多万家庭送来“文化福利”。近期,各地将持续组织本地书法家和书法爱好者走进文化场馆、休闲广场、文创园区(市集)、步行街区等人集中区域,为群众现场书写和赠送春联,通过具有地方特色的迎春贺年民俗活动,让党的十九大精神宣传更深入、更接地气。

相关新闻