您所在的位置: 连江新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福州四环来了!全线通车时间确定!琅岐成重要枢纽!

http://www.ljxww.com  2018-11-09 16:56:44   来源:东南网  【字号

1.jpg

  江海兴则福州兴。地处闽江入海口的琅岐岛,是福州“东进南下”战略实施的重点区域,同时也是沿海交通走廊的重要节点。

  眼下,随着福州绕城高速公路东南段的快速推进,福州即将进入四环时代,而曾偏居一隅的琅岐岛,成为四环全线重要的交通枢纽,将实现福州城区、长乐、连江等地的快速通达。

  记者探访了解到,福州绕城高速公路东南段路基土石方已基本完成,桥梁、隧道工程完成超90%,已开始路面施工,计划明年上半年建成通车。

  东南段建成后,总长约160公里的四环绕城高速公路将实现全线闭合,串起连江、琅岐、长乐、闽侯等地,届时过境福州的车辆不需进入城区,即可直接通过绕城高速实现转换,福州城区的交通压力将大大缓解,而从福州市区去琅岐,路程会缩短一半,只要30公里;由琅岐出发去连江县城只要20分钟。

  进展

  长门特大桥即将竣工 四环建设进入扫尾阶段

  福州绕城高速公路(也称四环)由西北段(白龙互通至洋门互通)、东南段(洋门互通至青口互通)、福银高速公路(青口互通至白龙互通)组成。其中,西北段和福银高速公路已通车;东南段由主线和可门疏港连接线组成,总长91.656公里。

  在东南段的建设中,长门特大桥是该工程的重要节点。今年6月,福州绕城公路东南段长门特大桥顺利实现合龙。据介绍,该大桥的合龙,标志着福州绕城高速公路东南段项目进入全面冲刺阶段,为该项目2019年顺利通车奠定了坚实基础。

  日前,记者在福州绕城公路东南段长门特大桥项目部看到,整座桥梁的施工已接近尾声,现场,工人们正抓紧进行桥梁两侧挡风屏等基础设施的安装等。“桥梁施工完成进度已接近100%,后期该桥梁将移交给有关项目部,做最后的沥青铺设等。”项目有关负责人表示。

  利好

  琅岐半小时生活圈 辐射福州、连江、长乐

  绕城高速东南段,是福州推进中心城市“东进南下”,发展亭江、琅岐和长乐,实现新区迅速崛起的配套举措之一。

  建成后,绕城高速将闭合形成总长约160公里的高速公路,也就是四环,它将串起连江、琅岐、长乐、闽侯等地,届时过境福州的车辆不需进入城区,即可直接通过绕城高速实现转换,福州城区的交通压力将大大缓解。

  随着路网的完善,琅岐交通也将大“提速”。琅岐岛内,市民可直接驱车上下高速;四环在琅岐设置互通,将会成为整个福州“东进南下”战略的重要交通枢纽。此外,以琅岐为中心,往福州市区,路程会缩短一半,只要30公里;出发去连江县城,只要20分钟;去长乐中心城区约30分钟;此外,还将打通往罗源湾港区以及长乐国际机场的快速通道。

  展望

  “东进南下”战略驱动 国际生态旅游岛初具规模

  眼下,福州正在大力实施“东进南下”的发展战略,从全省层面看,琅岐是东进南下大战略中的重要区域,也是福州新区建设和闽江口开发建设的重要组成部分。

  据了解,不仅“四环”在琅岐设置互通,而且104国道连晋段改线工程将连接琅岐亭江互通,通过该互通,车辆可直接进入琅岐闽江大桥。可以说,这两条道路不仅给琅岐带来发展机遇,也对福州全面实施“东进南下”发展战略发挥重要作用。

  琅岐红光湖公园景色怡人,是市民休闲玩耍的好去处

  这个被誉为“闽江口明珠”的海岛,正一步步迈向以生态旅游度假、智慧创意等综合服务为主体的国际生态旅游岛。要面向国际化,打通交通“经脉”必不可少。琅岐闽江大桥的通车缩短了岛内与福州中心城区的距离,明年四环、104国道连晋段改线工程一旦通车,将会发生翻天覆地的变化。

  “东进南下”的发展战略,不仅让进出琅岐的路网更加完善,还加快推动琅岐国际生态旅游岛的建设,以国际化为方向,打造特色生态旅游产业链。琅岐经济区管委会相关负责人表示,琅岐还重点发展海峡两岸高端休闲养生度假区,开发多样化的医疗保健、健康护理、老年养生等高端旅游产品。

  接下来,琅岐基础建设和旅游产业建设成果正处于“大爆发”阶段,串点成链,将迎来“国际生态旅游岛”的真正面貌。

相关新闻