您所在的位置: 连江新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

大陆首例 台胞杨咏安在漳平领到林权不动产证

http://www.ljxww.com  2018-12-10 09:55:36   来源:东南网  【字号

  6日,在漳平市不动产登记中心窗口,漳平台湾农民创业园台资企业福建漳平九德茶业有限公司的法定代表人杨咏安,领到了一个多月前申请办理的林权不动产证书。据龙岩市台办相关负责人介绍,这是大陆首例台胞获得林权不动产证。有了此证,台胞在大陆相关领域投资创业将得到进一步的保障,并享有合法的财产权益。

  2014年,台湾青年杨咏安来到漳平永福接父亲的班。杨父是漳平第一批台商之一,早年在此扎根创业,种植高山茶,发展至今其茶园已有1000多亩规模。“虽然我是他儿子,实际上也是我在打理,但我身份就像是‘房客’,父亲才是真正的‘房东’。”杨咏安告诉记者,退休后的父亲一直想将林权过户给自己,但因为台胞身份,无法办理过户手续。

  林权未过户等问题,给杨咏安在大陆创业带来了许多不便。“比如,公司项目涉及林权方面,签约必须父亲本人到场;虽然有林权证,但去一些银行办理贷款、融资也没法顺利进行。”杨咏安说。

  成立于2006年的漳平台湾农民创业园,发展至今已有66家台资企业入驻,投资总额超过5亿元,年产值6亿多元。园区种植茶叶面积约5.5万亩,是大陆地区最大的台湾软枝乌龙茶生产基地。

  “如今有许多台商、台农二代,面临同杨咏安一样的问题。”漳平台创园管委会主任颜燕芬介绍说,目前园内常驻台胞200多人,参与投资的台商500多人,然而受政策影响,台胞面临有林权证却无法办理过户等问题,成为“台二代”发展的一大“绊脚石”。

  今年,大陆“31条惠及台胞措施”、福建“66条实施意见”发布,深化对台经济文化交流合作,龙岩等地也发布实施相应举措。“广大台农在漳平投资创业,希望办理林权不动产证,是对享受‘同等待遇’、扎根大陆的殷切期盼。”漳平市国土资源局局长卢永衡介绍,得知台商的实际问题后,该局积极响应台商需求,主动向上请示,明确了台企台商已依法取得林权证或不动产权证后,均可依法申请转移、变更等不动产业务,并及时出台相应的政策。

  11月2日,在得知相关政策后,杨咏安来到漳平市不动产登记中心咨询其父亲林地承包经营权转让事宜。在中心工作人员的帮助下,杨咏安申请的林权不动产证于12月5日办理完毕。12月6日,杨咏安顺利拿到了5本、合计面积1000多亩的林权不动产登记证书。他激动地说:“有了这些‘红本本’,今后扎根大陆创业更安心,更有信心!”

相关新闻