您所在的位置: 连江新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

我县着力提升办学条件 办好人民满意的教育

http://www.ljxww.com  2013-02-16 15:32:07   来源:连江广播电视台  【字号

  连江新闻网讯 2012年,我县坚持教育优先发展战略,始终把教育作为经济社会发展的基础工程和民生工程来抓,不断加大投入,着力改善办学条件,扎实推进城乡教育均衡发展。日前,在浦口中心小学召开的县中小学校舍建设现场会上记者看到,新建成的浦口中心小学新校区吸引来全县中小学校长前来实地观摩学习。

  浦口中心小学校长王金福告诉记者,新校园于2012年2月开始建设,县教育局投入950万元,浦口籍企业家郑兴先生捐资1100万元,校区在建设过程中就把校园文化融入其中,为师生们提供一个既是校园又是家园的学习生活空间。学校秉持孔子礼学的观点,每一层都有国学里面的思想,比方说礼义诚信等等,让孩子一走出教室睁开眼睛,处处都可以学到我们国学的内容,成为学校的文化。

  记者从现场会上了解到,2012年我县全年投入资金6578万元用于推进“校安工程”项目建设,截止到12月底,41栋校安工程重建项目中有36栋投入使用,4栋初检,1栋主体施工,完成建筑面积10.88万㎡。同时,为响应国家“学前教育三年计划工程”每个乡镇都有一所公立幼儿园的要求,我县加大对学前教育的投入,全年投入资金1249万元,新改扩建乡镇中心幼儿园5所,校舍总面积达6672㎡,现已全部竣工并投入使用,新增公办学位2580个。

  此外,随着城区的不断扩大,外来务工人员的增多,城区学校面临较大的就学压力,“城区扩容工程”也在有序推进中。全年完成投入资金4779万元,拆除C级危房2栋,面积1295㎡,改扩建校舍5栋,建筑面积1.73万㎡,新增学位1200个。其中县第三实验小学两栋教学楼已投入使用,文笔中学等3个项目进入主体施工。计划投入800万元、面积达2600㎡的特教学校教学综合楼建设项目也已封顶。

  据连江教育局副局长王容皇介绍,2013年在原有的基础上,县财政再安排2.8亿的资金进一步推动各项工作开展,根据国家教育部对学生体育锻炼的要求,13年将着重在体育场馆建设上加大投入力度,尤其是加大对农村边远地区的投入力度。

  (通讯员 吴俊敏 黄承锴)