您所在的位置: 连江新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

连江:“亲情回归”助力金凤腾飞

http://www.ljxww.com  2013-02-17 16:38:05   来源:连江新闻网  【字号

回归工程项目——贵安新天地

回归工程项目——冠海造船厂

  连江新闻网讯  在今天(18日)举行的福州市“回归工程”项目签约仪式上,连江籍企业家20多人参会,上台签约项目9个,总投资507亿元,占全市签约总额的近50%,是福州市签约总额最大的区县。据了解,从2006年开始,连江县连续召开七届“乡亲恳谈会”,共引进“亲情回归”项目162项,累计引资近千亿元,成为助推连江经济腾飞的强劲动力。

  民资回归促产业再升级

  作为较早实施“回归工程”的区县,历年来,连江县通过亲情走访、“乡亲恳谈会”、政策宣传、大型招商会等形式,积极为乡亲回归寻找最佳的投资项目。

  在实施“亲情回归工程”中,连江县并没有为招商而盲目引资,一些低效能高污染的重复产业一律不引进,而是着眼于规模以上龙头企业,寻求产业更高层次的优化提升。

  在连江经济开发区,正祥集团在连江经济开发区划出1500亩打造闽东南最大的国际农产品现代物流园,将极大推动该县现代农业产业跨越升级。在贵安温泉旅游区,连江籍著名企业家黄如论先生投资百亿元的东雁旅游文化综合体项目建设正如火如荼,五大子项目将于今年5月开业,极大提升了贵安国际旅游之都的层次和品位。在琯头船舶修造基地,林财龙先生投资兴建的冠海造船厂在投产短短三年内成为全省造船业老大,海运实力一举跃居全国民营第六位,成为连江船舶产业的龙头支柱。

  百亿基建筑“回归”平台

  连江县有关领导表示:“在更高起点上推动连江科学发展跨越发展,迫切需要连江发展有个新的更大变化。”而广大在外乡亲和连江籍海外华侨无疑是推动这种变化的强大力量。

  为了让乡亲们有更广阔、更优质的创业环境,连江县围绕海洋与温泉资源,积极打造福州北翼经济增长极,努力优化三大投资平台建设(可门港区、贵安温泉旅游区、连江经济开发区),坚持基础先行,近三年来,投入资金近百亿元用于不断完善招商引资软硬环境。

  在山岗片区,原来的荒山野岭崛起一座现代机电园。大官坂垦区完成一期填海造地5000亩,成为在外乡亲的投资沃土,二期1.55万亩已全面启动。通港大道一期改扩建工程已全线通车,可门港区海上交通大动脉直通福州半小时经济圈。仅去年,连江县在水、电、路等基础设施投入就达24.8亿元。

  “我们看中的就是可门港区广阔的投资腹地。”福建恒捷实业董事长陈祥林充满了信心。在连江今天上台签约的9个项目中,他投资57亿元的综合化纤产业基地正是落户可门港区。

  “一站式”审批解落地之忧

  日益完善的基础硬件设施不断吸引着在外乡亲的投资眼光,优质贴心的服务软环境和好政策同样是留住乡亲的关键法宝。

  “过去,我们对回乡投资什么心中没底。现在,通过几本小册子,项目、程序、政策一目了然。前期的所有手续都是全程代办,省了很多心力。”德通(连江)金属容器有限公司董事长曹雪忠说道。

  曹雪忠所说的“小册子”指的是连江县专门为投资商编辑的招商画册,包括招商平台、基础设施、服务指南、政策汇编等。

  去年3月份,连江县行政服务中心正式开业,实行“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结、一个平台收费”的运作模式,并率先启动了连江行政服务中心官方网,实现“一站式”网上审批。目前已有33家单位、469项的审批服务项目入驻。

  “我们承诺对企业和客商做到‘全天候、无缝隙、保姆式、零距离’服务。所有服务项目不仅要‘马上办、主动办、上门办’,更要马上就办、特事特办、办就办好。”连江县有关领导表示。

  亲情的感召、优越的环境、优质的服务……回乡创业的春潮正在金凤大地涌动,“亲情回归”让蓄势腾飞的“闽都金凤”舒展羽翼,共同实现连江经济新的腾飞。

    记者 温海龙  通讯员 姚扬杰