您所在的位置: 连江新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

两车相撞一车坠海 村民潜入海底救人

http://www.ljxww.com  2014-02-25 09:01:05   来源:海峡都市报  【字号

  N本报记者 陈文浩 实习生 夏雨晴 文/图

  本报讯 前日下午3时许,在连江县浦口镇官岭村沿海路段的一个转弯路口,两辆轿车相撞,一辆轿车冲入海里,慢慢沉没。在这危急时刻,一位中年男子顾不上脱掉衣服,就奋力潜入海里进行救援,上百位村民也喊着口号拉着绳子一起拖车,村干部、边防、消防、民警和过路医生齐齐赶来救援。车上三人最终溺亡,但死者的家属昨日仍委托朋友前来村里致谢。

  那位英勇救人的“潜海哥”,就是官岭村的村民陈依德。昨日,记者采访到了陈依德和部分村民,还原了当时救援的情形。

  听到呼救立刻入海搜救

  前日下午3时前后,陈依德出海回来,突然听到路边的浅滩上传来声声“救命”。陈依德走过去,才发现是两车相撞事故,岸上的轿车车头严重变形,另一辆汽车翻落海中,司机被抛出窗外,头部受伤,在海边哀求呼救。村民也从四面八方赶来。

  翻落海里的车子,四脚朝天,已经沉了下去,不见踪影。“赶紧救人!”陈依德顾不上脱下羽绒服,就跳入海中。他先是拿着三四米的竹竿,在水里搜索汽车位置,但捞了一圈,没有捞着。陈依德干脆丢了竹竿,脱了衣服,潜入海里搜索。终于,他的脚踩到了车轮。由于水下漆黑一片,轿车门窗紧闭,必须先把车子拖上来。陈依德很快潜入水中,把一条数十米的粗绳子绑在车子底盘上。

  村民齐拉绳将车拽上浅滩

  从市民吴女士提供的视频上看,上百位村民,男女老少齐上阵,分成两队,拿着绳子的一端,喊着口号向后拉。两三分钟后,车子就被拉上浅滩。

  车子拉上来后,陈依德拿着岸上扔来的斧头,用力砸开车窗车门。此时同村村民也一起跳进水中,齐心将三人拉上了岸。

  此时,官岭村村支书王官机和一位路过的年轻女子,赶紧对溺水者进行人工呼吸。随后边防、消防、民警也过来帮忙。“从车子掉海里到我们拉上人来,前后不到半小时,但还是晚了,没有救回那三条人命。”昨日,在接受采访时,王官机语带遗憾。

  而那位路过的年轻女子又是听诊,又是人工呼吸,临走时,只说了句“我是医生”。

  陈依德:救人要紧

  瘦瘦的个子,黑黑的肤色,眼前这位中年男子,就是陈依德。他是土生土长的官岭村人,今年42岁,以打鱼为主,非常熟悉水性。

  对当天的救援,陈依德说只是本能的反应,“我就想着救人要紧。”他说,每天就是打鱼和睡觉,闲来就喝喝酒。由于没读过多少书,陈依德自认是“老粗”。他腼腆地说,这次潜海救人,也只是小事。