您所在的位置: 连江新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

连江网民热议“高崧”现象

http://www.ljxww.com  2014-03-17 16:59:12   来源:连江新闻网  【字号

  连江新闻网讯 3月10日18时,连江县一位名不见经传的小学老师高崧勇救落水女子的事迹在当地电视台和报上报道后,立刻引发了一场不小的旋风。一时间,“高崧”现象迅速成为连江众多网友热议的主题,QQ群、微信群、朋友圈,点“赞”的已经突破万个。“高崧”已经成为近期连江网友的热词。

  面对危难,你敢于出手相助吗?

  10日18时许,下班时分,天色已黑。一名情绪低落的女子从旧解放大桥上跳入江中。

  早春的江面,水温14度,寒气依然。湍急的江流深不着底。听到呼救后,眼见着漂浮不定,生死未卜的落水女子随波逐流而去,你敢于出手相助吗?

  “冬泳人遇到这样的关头,一定也会出手的”

  高崧,这位97年毕业于福州体校的80后,自小酷爱体育活动,作为江南中心小学的的一名体育老师,跳、跑、投,是他的强项,篮、排、乒、羽是他的爱好,骑行、游泳更是他的至爱。尤其是冬泳,更是他的偏爱:七年多了,无论酷暑严寒,他始终不懈,坚持游泳。冬泳,炼就了他坚强决然的毅力和临危不惧的果敢。去年,他还夺得一面县运会自由泳比赛项目的银排。

  面对危情,他毫不犹豫。丢下车子,踢鞋、脱衣,甚至连裤袜还来不及脱下,就纵身跃入冰冷的江水中,将已没入湍流中的女子全力托出水面,并奋力拖到岸边。

  面对危情,他不顾疲惫,迅速用自己的膝关节顶住落水女子腹部,并为其拍背控水,使当时已经失去知觉,全身僵直的女子从死亡的边缘硬是挣脱了出来。

  面对危情,众情相助。在现场,53岁的陈振华来不及脱衣服,率先跳入冰冷的急流;岸上其他赶来的人自发组成的施救小群体,倾力配合,奋力相助。众人们齐心协力将己不醒人事的落水女拖拥上岸,同时迅速点燃柴草为其取暖,为落水者恢复体温争取了特殊的有利环境。

  面对危情,围观的人们早已抢在第一时间主动拨打了110、120,为后续施救赢得了宝贵的生命通道。

  当救护车来到时,当记者闻讯来到时,高崧、陈振华都已悄然离开了现场。

  一位泳友问高崧,你当时救人的时候是怎么想的?高崧说,没有啊,我什么都没想,只想着我一定要把这落水者救起来。

  众多泳友对高崧竖起了大拇指:你真了不起!高崧笑着答道:“没啥的,遇到这样的事,冬泳人都会出手的”。

  正能量正在凤城延伸和传播着

  事情虽然已过去多天了,“高崧”的话题仍然在连江的网群上热传着。“高崧”精神引发的热议,正在激起一波又一波不小的涟漪,撞击、净化着许多的80后、90后的年青一代,考映、荡涤着年青人的心灵。在当今天常常出现的一些“摔倒不敢扶、遇歹徒行凶躲一旁”怪圈,“高崧”精神难道不应得到高度赞誉吗?

  愿正能量能够继续在凤城的时空中传播、延伸。

  (通讯员  郑能靓)

相关新闻