您所在的位置: 连江新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

男子以妻子名义非法吸收公众存款照样获刑

http://www.ljxww.com  2017-09-13 17:35:28   来源:连江新闻网  【字号

  连江新闻网讯 安凯乡奇达村村民吴某通,2013年因其养殖鲍鱼连续亏本几年,为了继续生产赚钱,其与妻子吴某丽商量,通过她做“会头”的形式来做启动资金和买龙须菜的资金,用以养殖鲍鱼。吴某丽就组织了3道会道,会单上标注吴某丽姓名,其后夫妻二人非法组织蔡某月、吴某英、吴某亮等人参加会额为人民币1000元、2000元不等的民间标会会道三道,非法吸收会员存款人民币6526715元。上述三道民间标会会道均在运行中途倒闭,会道倒闭以后,其与吴某丽就写欠条给未标会的会员。由于2015年年底,鲍鱼价款不高,其没办法还钱,其与吴某丽就一起出外避债。

  经连江县检察院提起公诉,被告人吴某通提出不是其组织民间会道,而是其妻子吴某丽组织民间会道的辩解。经过审查,被告人吴某通为了维持养殖鲍鱼生产,与其妻子吴某丽一起或分别动员他人参会,收取及发放会款。三道会的会单分别注明吴某通、吴某丽会道或吴某通会道。会道倒闭后,由吴某通、吴某丽二人共同出具欠款手续。上述事实有证人证言与会单、欠条、领款单等证据证实,事实清楚,证据充分。故被告人吴某通的辩解,与查明的事实不符,法院判决被告人吴某通犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币60000元,返还未标会会员已缴纳的会款。

  检察官提醒:非法吸收公众存款,只要参与收取会款、招纳会员等事宜,即使不是会头,也会构成犯罪。

  (通讯员 李燕 黄燕)

相关新闻