您所在的位置: 连江新闻网 >> 国内新闻 >> 正文

中纪委专家释疑巡视全覆盖

http://www.ljxww.com  2013-12-03 00:05:00   来源: 北京晨报  【字号

  十八届三中全会审议通过的《决定》专门就“加强反腐”进行部署。昨天,三中全会文件起草组成员、中央纪委研究室主任李雪勤通过中央纪委监察部网站对此进一步解读,在谈到“巡视全覆盖”时,李雪勤表示,包括中央政治局委员兼任地方党委书记的同志在内,都在巡视监督的范围之内。

  谈领导

  强化上级监管避免瞒案不查

  《决定》提出,要“强化上级纪委对下级纪委的领导”。对此,李雪勤认为,党章规定:“党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作。”但自1982年党的十二大将这条规定写入党章以来,一直没有进行过具体化、程序化、制度化的表述。这次明确提出“强化上级纪委对下级纪委的领导”,并且作出“两个为主”的具体规定,是30多年来的第一次。

  李雪勤说,在原来的习惯性程序中,不少地方纪委、基层纪委如果发现本地重大案件线索或者查办重大腐败案件,都必须向同级党委主要领导报告,在得到同意后才能进行初核或查处。这给压案不报和瞒案不查提供了可能和机会。如果案件线索的处置和案件查办必须同时向上级纪委报告,就能够对同级党委主要领导形成制约,从体制上解决压案不报和瞒案不查的问题。

  谈派驻

  派驻组长不参与部门业务

  《决定》强调对派驻制度和巡视制度“两个全覆盖”。李雪勤表示,原来中央纪委主要在政府部门设置派驻机构,在党务部门基本上没有设置派驻机构。今后,中央纪委向中央和国家机关都要派驻纪检机构。派驻机构对派出机关负责。派驻纪检组长继续担任驻在部门党组成员,只履行监督职责,不参与驻在部门业务分工,一般不从驻在部门产生。保障由驻在单位负责,工作经费应列入驻在单位预算。

  谈巡视

  无论是谁都在巡视监督之列

  同样“全覆盖”的还有巡视监督。李雪勤说,“全覆盖”是指对所有地方、部门、企事业单位都应当进行巡视,着力发现领导干部是否存在违纪违法、违反八项规定、违反政治纪律和组织纪律、选人用人不正之风等方面的问题,“无论是谁,包括中央政治局委员兼任地方党委书记的同志在内,都在巡视监督的范围之内。”