您所在的位置: 连江新闻网 >> 国内国际 >> 正文

总理G20峰会“迟到” 德国考虑增购专机

http://www.ljxww.com  2018-12-17 09:05:55   来源:新华网  【字号

  德国国防部有意购买一至两架远程客机,作为政府专机,以避免二十国集团(G20)峰会期间遭遇的尴尬,即总理安格拉·默克尔因为专机故障而“迟到”。

  德国《星期日图片报》16日报道,国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩说,默克尔专机11月29日故障,致使她改乘西班牙航空公司航班,参加阿根廷布宜诺斯艾利斯G20峰会迟到,让人“非常生气”。

  冯德莱恩说,身为国防部长,她本月12日在内阁会议上提议,解决方案除了空军扩充执飞政府专机的机组、增加专机飞行值班,还考虑购买一至两架远程客机,拟议机型是空中客车A330型或A350型,预算2亿至3亿欧元。

  德国现有两架空客A340型专机,搭载总统、总理和副总理等高级官员。这两架飞机投入使用将近20年,近年多次发生事故。10月,副总理兼财政部长肖尔茨在印度尼西亚参加国际货币基金组织会议,因老鼠在专机内咬坏电缆,他搭乘其他飞机回国。

  11月29日事件中,默克尔所乘专机起飞一个小时后,机组人员报告通信系统失灵,继而折返降落。另外,后备机组人员当时达到最大执飞小时数,致使默克尔无法第二天换乘另一架专机。结果,默克尔错过G20峰会开幕式以及与其他一些国家领导人的双边会晤。她的不少随行人员放弃行程。

  初步调查所获结果显示,故障可能出自某个配电箱,而这一配电箱控制着无线电系统和燃油排放系统。幸好,专机卫星通信系统挂接另一个配电箱。

相关新闻