您所在的位置: 连江新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福州推出110微信报警 可自动定位报警人位置

http://www.ljxww.com  2019-01-10 14:51:29   来源:东南网  【字号

  记者从福建省公安厅、福州市公安局联合召开的“110宣传日”新闻发布会上获悉,“福州110微信报警”服务将于1月10日10时起试运行,与传统的110语音报警、12110短信报警相比,110微信报警服务可自动定位报警人位置,满足部分无法说清地址的报警需求。

  据介绍,市民只要打开“福州公安”微信公众号或者搜索“福州110”小程序,就可以找到“福州110微信报警服务”,点击“微信报警”栏目,按照页面提示依次输入报警内容并提交后,警情就会传输到110报警服务台,接警员将实时对警情进行处理。

  “福州110微信报警”功能区目前已开通“微信报警”“视频报警”“我的报警”三个模块。点击进入“微信报警”模块后,根据页面提示,报警人只要依次输入报警人姓名、联系方式、事发地点和事发描述后,点击下方的提交键,即可完成报警,还可以拍下现场照片或者短视频,上传给警方。

  记者注意到,“福州110微信报警服务”具有三大特点。首先,经过深度加工和研发,实现“指尖对话接警员”,市民的非紧急类报警可全流程依托110微信报警服务,还可对处理情况进行满意度评价。其次,在警情数据方面,警方通过将110接处警系统与110微信报警服务进行系统数据和技术融合,实现传统110语音报警、110微信报警等多渠道报警信息的同步融合,确保微信报警服务的处置效率不打折扣、高效便捷。此外,在互动方面,市民还可以实时查看报警历史记录,查询警情的处理进度,还可以对报过的警情进行信息补充。

  值得注意的是,在进入报警页面时,小程序已经自动定位了报警人的报警地点,且在事发描述一栏中,警方还设置了常见报警短语供报警人操作,内容涉及违法行为、案件线索、车辆违停、交通事故和公共安全隐患五方面,报警人只需要依次填写信息即可。

  警方特别提醒:微信报警主要针对非紧急类报警求助,遇到紧急情况请直接拨打110。

相关新闻