您所在的位置: 连江新闻网 >> 体育资讯 >> 正文

中国枪王争霸赛在莆田落下帷幕 热闹的赛场瞄准普及

http://www.ljxww.com  2019-01-10 15:08:47   来源:东南网  【字号

1.png

  【热闹的赛场】

  不同以往安静的射击赛场,“枪王”争霸的现场不时有观众加油鼓掌声、音乐伴奏,甚至还有主持人中间暖场,比赛氛围十分轻松。

  据了解,本次比赛采用局胜制,两人对决,每局胜者得2分,平局各得1分,负者不得分,最先得到6分者即获得第一名。两名参赛选手一人是参赛项目2016年的奥运会冠军、2018年的世锦赛冠军或2018年亚运会个人冠军,另一人则是通过预选赛,取得第一名获取参赛资格。

  经过男、女10米气步枪、10米气手枪等8个项目的较量,最终,张梦雪、惠子程等射击名将,不负众望,摘得“枪王”头衔。

  赛后接受采访时,张梦雪说:“之前没有类似的比赛经验,这样形式对于场上的运动员来说,更加刺激,更加紧张。”她希望,以后有机会参加更多类似的赛事,加强锻炼。

  获得男子10米气步枪、男子50米步枪三姿两项“枪王”头衔的惠子程对比赛也是大加赞赏。“我觉得这样的比赛才是有活力的比赛。”惠子程说,“平时训练,队内考核的气氛和这个比赛的气氛差不多。”

  对于现场的热闹,惠子程适应得很好。他说:“射击运动的魅力就是可‘收’可‘放’,需要集中注意力的时候安静,需要奔放的时候,就该有活力。”惠子程认为,射击运动需要更多的平台、更多的观众去展示它的魅力。

  国家体育总局射击射箭运动管理中心党委书记王大卫表示,“枪王”争霸赛不同于正规的射击赛事,希望借助赛事的平台,把射击运动传播到大众中,让更多的人了解射击运动的魅力,同时也考验运动员在大赛中的心理素质,“运动员会高度紧张,这样更有利于备战,特别考验运动员在奥运会等大赛中的决赛能力”。

  据悉,2016年里约奥运会开始,射击观赛规则有了改变,不再禁止观众喧哗。选手比赛间隙可播放音乐,也可以安排现场DJ。

  【瞄准普及】

  据了解,在此次“枪王”争霸赛正式开赛前,莆田市还举办了群众枪王海选活动,奥运冠军杜丽、庞伟、张梦雪均现身指导。

  在莆田二中的海选现场,杜丽先是给高二学生朱皖蕊演示,打了一枪,随后指导朱皖蕊完成10枪。“身体与肩同宽,手不要抖,枪可以再稍微往下。”杜丽说。

  在杜丽的指导下,朱皖蕊打了75环,她说:“第一次这么近距离接触奥运会冠军,而且她还教我打枪,真的很激动。”

  莆田市体育局副局长柯向东表示,射击项目在增强学生的身体素质、理想信念、精神状态、综合素质有着重要的意义,同时还具备了挑战性、观赏性,充满了无穷的魅力。“在学校举办枪王争霸海选活动,主要是普及射击运动项目,推动校园体育以及全民健身发展,也是为明年的射击世界杯营造氛围。”

  据柯向东介绍,莆田市体育训练基地作为国家体育总局授予的“国家射击训练基地”,一直积极支持射击射箭运动管理中心和国家队的备战工作,不断改造升级来提供更好的服务保障。同时,莆田市连续七年举办全国射击冠军赛,打造出在全国具有影响力的射击品牌赛事。今年,莆田市更是成功申办2019国际射联步手枪射击世界杯总决赛。

  王大卫说:“国家射击队每年的冬训都在莆田进行,莆田市人民政府、莆田市体育局、莆田市体育训练基都给予了很大的支持,今天来的很多奥运会冠军,都曾在莆田训练过,中国射击取得优异的成绩,莆田有很大的贡献。”

相关新闻