您所在的位置: 连江新闻网 >> 乡镇动态 >> 正文

筱埕党校:习“己”之见 寻“梅”之经

http://www.ljxww.com  2018-02-24 11:10:37   来源:连江新闻网  【字号

  2月2日是筱埕镇党校第三期异地培训班、筱埕镇官坞村村级教学点第一期异地培训班开班的日子,在筱埕镇钟毅锋书记、林燕副书记的带领下,筱埕镇官坞村的党员们将要去到江南乡的梅洋村和己古村,开始为期半天的访学之旅。早上8点,大部队正式集结完毕,全员登车浩浩荡荡地出发啦。

  学员们的第一站来到的是江南乡己古村。一下车,学员们的目光就被己古村综合服务中心外的公开栏吸引了。这些公开栏不仅造型精美,而且模块划分清楚,村务、党务公开内容一应俱全,清晰明了。“咱们村里的公开栏也应该做成这样,清晰整洁,一目了然!”还未正式开始参观学习,看来我们好学的官坞党员已经有所收获了。

  目光从公开栏上收回,在己古村村干部的带领下,学员们进入到己古村综合服务中心内部。楼内布置简约大方,大厅四壁及楼梯过道等处皆挂有造型别致的宣传牌,整洁素雅又意义十足。一些细心的学员还注意到厅内所挂宣传标语等都出现了江南乡特色的梅花图案。“我们官坞村党校教学点的装修工作尚未完成,能不能也加入些我们筱埕镇特有的海洋元素呢?”学员们适时向在场的官坞村党委书记吴明光提出了自己的建议。

  紧接着,学员们参观了己古村会议室。“这会议室里都有哪些设备啊?”“这宣传标语特别好,我们村党校教学点也应该有。”……学员们和己古村村干部你一言我一语,场面和谐,气氛热烈。

  组织部副部长林锦也来到了现场,令学员们十分惊喜。林锦副部长的到来,拉开了官坞己古党员座谈会的序幕。

  座谈会上,己古村村主干首先发言。他指出,己古村从负债累累、矛盾丛生到如今村财可观、村居和谐,这是全村上下齐心协力的结果,也离不开村两委强有力的领导。“村两委作风的改变能够引导村居发生巨变,村干部不应为利工作,应该为了赢得好名声、得到村民的好评而工作。只要全村上下团结一心,正气定能压过邪气,村内再无办不成之事!”

  “近几年来,由于一些问题,官坞村发展迟缓,引起了县委县政府高度重视。今年是换届年,官坞村进行了合理的组织架构调整,走出了第一步。接下来,选出有战斗力的班子,选出真正好的领头羊更为重要。”林锦随后点出,“官坞村确实存在着党员作用发挥不够充分的问题,要做到凝聚发挥党员力量,努力做到一个支部一个阵地,一名党员一面旗帜,官坞村的明天才会更加美好。”肺腑之言引来现场掌声阵阵。

  “亡羊补牢,为时未晚。只要愿意干,时间总是有的。”“正是这个理,只要团结一心,己古村能做到的,我们官坞也一定能做到!”这次座谈会的激励作用从这两位官坞村老党员的对话中可见一斑。

  座谈会的结束意味着己古之旅的完结,合影留念后,带着满满的收获,学员们出发前往咱们连江的“明星村”——梅洋村。

  平均海拔约600米的梅洋村,入村必经的山路长达13.6公里,长期以来,交通不便是制约梅洋发展的一大难题。近年来,在各方支持下,梅洋入村公路建设有条不紊地进行,今年内便可完工。令人震惊的是,为支持公路建设,在梅洋村两委的号召下,梅洋村村民自愿出资竟超800万。可见只要党员干部团结一心,全心全意为人民服务,真心实意为民众办实事,自会获得民众支持,任何困难都不在话下!

  梅洋村未入,梅花香已来。可别急着入村参观,作为党课的保留项目,重温入党誓词仪式不能少。这次的仪式可能是筱埕镇党校有史以来最有意境的一次啦!梅花映衬下,花香包围中,由钟毅锋领誓,在场全体党员右手握拳,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”坚定的宣誓声响彻山谷。

  宣誓仪式结束后,在梅洋村党支部书记陈燕金的带领下,大部队顺着梅洋村主干道一路参观考察。寒冬腊月,梅花已竞相开放,色彩缤纷的梅花装点着异常干净的乡间小道,小桥流水人家,白墙小屋红灯挂,冬日的梅洋宛如世外桃源,不负国家级生态村盛名。

  党员们听着陈燕金讲述梅洋建设的故事,介绍梅洋发展的经验,老党员更是不时提出问题,极为认真。梅洋村中小溪极为清澈的水质还引发了党员们对于官坞溪治理的思考,党员们认真的态度值得称赞!

  半天的紧凑的考察行程转眼结束,返程途中,学员们虽略显疲惫,但仍积极交流着考察所得,还邀请了同乘车的陈燕金分享工作感想。

  今天的学习之后,“听党话跟党走”、“团结一致谋发展”……这些语句更深地刻在了学员们心中。有着这样一批勤学善学的党员,相信在他们带领下,官坞村的明天一定会更加美好!

相关新闻